深圳港2017年集装箱吞吐量突破2500万标箱 创十年新高

文章来源:深圳市盐田港集团有限公司  发布时间:2018-01-22

2017年,深圳港集装箱吞吐量以2500多万标箱创十年新高,盐田港集团系统继续稳占一半以上的市场份额。1月15日,盐田港集团总裁刘南安就盐田港集团的经营和管理等工作接受访谈。刘南安表示,盐田港集团将坚持走绿色低碳发展之路,筑牢根基,提质增效,实现高质量发展。

深圳港2017年集装箱吞吐量为2520.86万标箱,盐田港集团为1402.78万标箱,同比增长7.73%,占深圳市场份额的55.65%。刘南安表示,2017年,盐田港集团的发展取得了良好成绩。在主业方面,深圳港集团完成了马来西亚皇京港、黄石、大铲湾、深汕等系统内10个大型项目立项核准,并与和记港口达成海外合作战略同盟,共同拓展海外项目。在业务拓展上,物流公司国家馆项目与海关、国检等部门开启了“政企关检合作共建”新模式。郴州、赣州、梅州、南昌等7大省市无水港相继建成,盐田港中欧班列开通至白俄罗斯明斯克、德国杜伊斯堡,云南物流运作中心等新业务新项目相继落地。在绿色发展上,盐田港坚持建设绿色低碳大港,目前绿色岸电可覆盖盐田港区10个15至20万吨级泊位,预计10年减排二氧化碳139.15万吨,同时,新安装的8台电力+混合动力双驱动龙门吊一年减排二氧化碳3000吨,7个污水处理站每天处理100多吨污水,9年来增殖放流3200万尾鱼虾。