宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

宁钢α品种钢实现质量销量双重突破

文章来源:浙江省国资委   发布时间:2018-08-31

今年以来,宁波钢铁有限公司α品种钢团队大力开发优质产品,对产品开发中的重点问题开展专项攻关,成效显著。α品种钢主要包括技术含量高但附加值受市场行情影响较大的产品,如电工钢,海洋及铁路等领域用的耐大气腐蚀钢、石油管线钢、高强度低合金钢等。上半年,宁钢α品种钢销量达22.87万吨,同比增长79%,增效1000多万元,实现了产品质量、市场销量的双重突破。

一是持续推进新品种开发工作。宁钢α品种钢团队以打造宁钢高效品种的核心竞争力为突破口,通过团队协作、内外协同,全面推进高技术含量品种开发。今年上半年,高层建筑用钢N480HZ、桥梁钢Q345qD、耐候钢Q235NH、工程机械用钢NGC01-TD(JL)、高强度焊瓶钢HP345等行业代表性产品实现了零的突破,产品质量得到用户一致好评。

二是坚持开展低合金结构钢Q345B-JG的质量攻关。Q345B-JG主要供货给工程、结构领域,长期来一直存在延伸性能富余不足的问题。宁钢α品种钢团队经过反复研究探讨,最终采用U型冷却、成分优化等措施,使延伸性能检测一次不合格率由原来的10%-20%降低至3%以下。上半年Q345B-JG产量达14万吨,同比增长175%,质量状况良好,赢得了用户的认可和信任。

三是积极推进二类管线钢L245M、290M降本增效。L245M、290M主要用作国家电网、城市管网等工程中的天然气管、水管。受管线钢新标准质量发布等的影响,导致定价过高,开发难度较大。为此,宁钢α品种钢团队细致开展市场调研,通过同行实物质量对标等手段,采取取消LF精炼、降低合金成本等措施,使两个钢种的成本大幅下降,宁钢管线钢市场竞争力明显提升。