宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

辽渔集团建造两艘亚洲最大多用途滚装船

文章来源:辽宁省国资委   发布时间:2018-10-29

10月23日,辽渔集团控股的渤海轮渡与中集来福士海洋工程有限公司签订亚洲最大多用途滚装船(2+2)建造合同暨豪华邮轮型客滚船、豪华国际邮轮产业合作战略协议。渤海轮渡是亚洲最大、综合运输能力最强的客滚运输企业,中集来福士是行业领先的海洋工程企业,双方战略目标契合、产业优势互补,将重点在滚装船、高端客滚船、高端邮轮等方面加强合作,实现“建造+营运”产业联动,助力国家运输行业转型升级。

新建造的多功能滚装船总长189.9米,型宽26.4米,车道线2700米,总吨2.65万吨,是亚洲最大多用途滚装船。预计2020年上半年交付使用。新建船舶秉承安全高效、节能环保等设计理念,适应承载大批量商品车、各类货车、甩挂车、集装箱和包装危化品等,船体结构强度、船舶稳性、动力及机电设备等均满足无限航区要求,具有航程远、运输货物种类多、安全系数高、运输成本低等特点。新船投运后,将进一步增强渤海轮渡航运能力,为打造华东、东北地区最专业的陆海多式联运示范工程和最大的贸易集散中心奠定坚实基础。

一直以来,渤海轮渡致力成为一个集国内客货滚装运输、国际客滚运输、邮轮旅游、融资租赁、燃油燃供、现代物流六大产业板块于一体的大型综合类现代化集团企业。今后,渤海轮渡将围绕“京津冀协同发展”和“全面振兴东北地区等老工业基地”战略,重点依托渤海湾黄金水道,创造“多元化、信息化、科技化”的多式联运一体化运营模式,致力打造鲁辽两地经贸物资交流、我国南北货运大通道。