宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

让国企改革动能更强劲

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2017-06-14

如何以一种更加强劲的改革新动能去“爬坡过坎、滚石上山”,

是时代对改革者们提出的重大课题!

2月23日召开的首届“中国企业改革发展论坛”,可以说是新春之后国企国资改革的一次誓师大会。

围绕论坛主题“改革新动能·优化供给侧”,国务院国资委主任肖亚庆、部分中央企业负责人、相关专家学者汇聚一堂,回顾展望,从中透露出的信息令人鼓舞。

过去一段时间,在党中央、国务院的正确领导下,国有企业改革加快推进,顶层设计基本完成,重大举措陆续实施,发展成效不断显现,在推动供给侧结构性改革、促进经济持续健康发展中作出了积极贡献。总体来看:国有企业市场化经营机制加快建立,内在活力不断激发;国有资本布局结构持续调整优化,配置效率不断提高;国资监管职能转变加快推进,监管效能不断提升。

从与会中央企业的情况看:国家开发投资公司、中国宝武钢铁集团、中交集团、诚通集团、中国建材集团等,在各自的试点领域都已经取得显著成绩。不论是央企重组、投资运营公司探索,还是科技创新、瘦身健体的实践,这些企业都已经挣脱经济形势低迷的束缚,逐渐打开更广阔的空间。

不过,正如肖亚庆在主旨发言中指出的,国有企业改革发展仍然存在许多矛盾问题。国有经济布局结构不合理现象仍然突出,国有企业整体盈利能力与地位作用及拥有资产的数量还不匹配,国有资本运营效率和回报水平有待进一步提高,国有企业改革许多难题还没有真正破解,不少企业包袱还比较沉重。在经济发展的新常态下,国有企业改革发展已进入“爬坡过坎、滚石上山”的关键阶段,迫切需要通过坚定不移深化改革,加快释放改革红利,特别是要在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破。

在经济新常态的背景下,围绕供给侧结构性改革的主线,国企国资改革既面临大好机遇,又需面对深水区的种种挑战。啃硬骨头,涉深水区,如何以一种更加强劲的改革新动能去“爬坡过坎、滚石上山”,是时代对改革者们提出的重大课题!