证券日报:通信网络成为新基建排头兵 专家预计推进将分“三步走”

文章来源:证券日报  发布时间:2020-04-27

随着“新基建”范围的明确,信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三大领域成为新基建的主攻方向。在信息基础设施中,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施建设,被放在了首位。

5G商用有望带动10.6万亿元经济总产出

“5G等通信网络基础设施被聚焦,既显示了重视性,也显示产业发展的迫切性。”新时代证券首席经济学家潘向东表示,传统意义的基建主要是指铁路、网络、水电煤气等,是相对传统的工业与生活基础要素,新基建则是以软件和硬件为主的新型基础设施,而通信网络是新型基础设施重要载体和基础。

“5G产业链环节众多,新基建的发力点主要是无线侧和传输侧的网络设备投资。从5G各细分赛道的投资增量看,增量最快的包括小基站、光纤光缆、核心网设备、基站天线、滤波器、PCB等,已获得了超过万亿元增量投资。”华夏幸福产业研究院研究员乔维表示,通过测算,预计2030年我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元。

乔维认为2020年至2022年是传输部分建设集中的发展时期,接下来五年是无线部分建设的发展期,仅5G应用就有长达十年的建设周期。她说:“5G的产业带动作用,包括基站、天线等网络建设带来的增量空间,以及5G终端、交通、能源、医疗、城市等行业应用撬动的巨量市场,下游的智能制造、智慧城市、智能电网、智慧能源等都将是超过4000亿元级的新动能。”

潘向东认为,5G等通信网络基础设施相关产业的发展,是信息基础设施关键的第一步,第二步是推动云计算等基础设施建设,如阿里云、金山云等应用的全面普及,第三步是信息基础设施建设等板块和行业的快速发展。

潘向东说:“数字经济是我国经济发展的新业态、新模式、新趋势,疫情期间,网上办公、云会议模式、云课堂、云教育和云医疗等应运而生,这些都离不开信息基础设施的完善。疫情冲击下,数字经济更是围绕智慧零售基础设施建设,推动了各类商业形态提档升级,未来云计算、云办公等模式有望成为投资新的风口,智慧零售等新模式也会随着基础牢固而推陈出新。”

资本聚焦上游高科技电子行业

新基建不仅在改变中国的商业逻辑和人们的生活方式,还影响着资本市场的动向。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,面对疫情的影响扩大,全球经济增长乏力已经是大概率事件,在这样的情况下,先进技术,特别是硬科技所承载的技术进步,已经成为驱动中国经济继续增长的关键因素,这引申到新基建层面,就是以5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新投资体系。

杨德龙说:“从今年中国A股的投资焦点就可以看到,资本的关注度持续聚焦在有核心竞争力和有相关技术优势的科技公司,包括电信设备、芯片、软件、通信网络公司都在春节后有较为强劲的走势,虽然近期随着大盘走弱,这些板块也进入调整阶段,但长期的价值投资属性并未改变。随着投资者的成熟与对新基建的认识深入,蹭热点的炒作行为在这些领域会逐渐减少。”

许多投资机构也将目光聚焦在5G等信息技术领域和上游产业,作为服务5G的核心,电子行业成了支撑新基建的基石之一,“5G”“芯片”“半导体”这些硬科技成为当下资本的“关键词”。查询东方财富choice数据显示,截至发稿时,已经注册生效的99家科创板上市公司中,42家属于信息技术产业,其中9家公司是集成电路和半导体公司。

中国电子商会副秘书长陆刃波表示,新基建的持续投入,必将会带动上游电子行业的蓬勃发展,比如国家大基金的投资,就专注于芯片和半导体领域,使这些行业既有确定性的业绩成长,又有国家重点政策扶持,因此这些高新技术公司成为产业和资本聚焦的核心。