中国经济网:国家电网集中采购湖北滞销农产品 总价超1200万元

文章来源:中国经济网  发布时间:2020-04-26

“谢谢,谢谢你们!在我们最困难的时候来帮忙。如果没有你们,这些椪柑卖不出去就全浪费了,我这心里的石头,到今天才算落了地!”湖北长阳县渔峡口镇岩松坪村柑橘种植户肖建宾收到了“慧农帮”工作人员送去的销售款,既开心,又激动。

今年以来,受疫情影响,整个湖北地区的农业、运输业、服务业均严重受阻,多地出现农产品滞销现象,贫困群众生活保障受到影响。长阳县、秭归县是湖北省的贫困地区,属于国家电网公司定点扶贫的“四县一区”。前期国家电网公司助力当地打造区域脐橙品牌,该地区脐橙种植业已初具规模。疫情发生时期,正值椪柑与血橙等农产品进入盛产期,面对树上结满的果实,村民们犯了难。

国家电网公司急群众之所急,帮助推介销售湖北地区农产品,开展“战疫助农”爱心销售行动,发挥电商平台线上资源优势,帮助湖北宜昌市长阳土家族自治县岩松坪村、招徕河村、渔坪村三村销售果品21万斤,直接帮扶困难群众395户1205人,带去100多万元的收入。

期间,国家电网“慧农帮”团队在多地组织市场供需调研,主动对接当地乡(镇)政府。在物流通行、商超对接等方面,销售团队积极寻求政策支持,取得运输车辆通行证,打开向省外销售的渠道,并与顺丰快递、中通快递等物流企业达成湖北地区运输合作,确保农产品运输配送时效性。

看到果子一箱箱运出大山,湖北长阳县渔峡口镇招徕河村村民张仕五激动地说,“柑子卖出去,家里两个老人吃饭不愁了,爱人的医药费有了,两个孩子的学费也有了,不知道咋谢谢你们”。

今年4月以来,为进一步化解新冠肺炎疫情对贫困地区农产品销售带来的不利影响,国家电网公司组织系统各单位集中采购一批湖北农产品,总价超过1200万元。相关农产品以茶叶、香菇、柑橘为主,涵盖湖北地区与公司定点扶贫县所有滞销农产品。截至4月22日,公司57家单位累计采购湖北地区滞销农产品1227.2万元。

此前,为支援湖北地区疫情防控,国家电网公司积极向湖北及武汉地区捐赠防疫物资,用于一线医院疫情防控,展现央企担当。1月,向湖北捐赠5000万元现金,用于支持湖北疫情防控;2月,向湖北及武汉地区捐赠防护服2400套、隔离衣8000套,价值178.88万元;3月,向湖北及武汉地区捐赠920台无创呼吸湿化治疗仪,价值4660.8万元,用于支援一线医院治疗新冠病毒感染的肺炎重型、危重型病例。