宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

经济参考报:江淮汽车以“红色火炬”引领高质量发展

文章来源:经济参考报  发布时间:2020-07-10

14456件授权专利、10款“中国心”十佳发动机、16万辆新能源汽车……这一项项实绩的动力,源自江淮汽车集团以党旗引领、产业报国的初心和决心。进入新时代,江淮汽车聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断夯实党的基层组织建设,在干部队伍、主责主业等方面抓深落实,积极推进党建与生产的深入融合,以“红色火炬”凝心聚魂,全面引领企业走上高质量发展之路。

党建与发展转型深入融合

今年上半年,新能源汽车iC5的预售及上市推广被列入江淮的“党组织重点攻坚项目”,力争从“人员、车辆、店面”三维进行优化,实现低投入、零库存、快周转的新型销售模式,扩大品牌影响力和辐射力,实现营销发展新突破。

据介绍,该项目坚持“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”的思路,以“书记保障工程”为抓手,把提升项目经营效益和管理水平作为党建工作的主要检验标准,在授权经销商培训、新媒体平台经营体系等方面群策群力,在着力为客户创造价值的同时,也实现了党建工作与经营发展的双向渗透、同频共振。

此番探索并非孤例。日前在江淮汽车第七届企业文化周的启动仪式上,12位2020年集团公司党组织攻坚项目负责人被正式授牌。面对企业由大向强的新形势、品牌向上的新任务,江淮汽车上下以此为圆心和重要载体,扛起企业高质量发展的使命担当。从火速开发上线、与iC5预售同期发布的微信小程序预约试驾和在线订车功能,都能看到支部成员主动站位、发挥模范带头作用的身影。

近年来,江淮汽车坚持的发展理念收获了成效。例如,节能减排技术、智能安全技术、噪音技术、轻量化技术、新能源技术等方面的全面突破,提升了企业核心竞争力。拥有国内自主品牌首条全铝车身生产线的江淮蔚来工厂,97.5%的焊装自动化率达到世界一流。与德国大众深入合资合作协议的签署,更为企业可持续发展注入了信心。

以高质量党建引领高质量发展,在将红色信仰注入文化血脉的同时,也帮助企业在混合所有制改革、响应“一带一路”倡议的大势中把握航向、行稳致远。

在工作实践中,江淮汽车着力解决了党建工作与企业实际发展“两张皮”的问题,始终把改革的难点、发展的重点作为党建工作的着力点,坚持“两手都要硬”。从全线产品布局的1.0时代走到今天,江淮汽车用半个多世纪的历程证明,企业披荆斩棘、无往不胜的法宝,正是始终坚持党的领导,面向党旗指引的方向。

基层堡垒凝聚人才核心力量

江淮乘用车一工厂的生产线旁,每隔一段距离就是内部员工的班组园地。在企业起步早期,简易的三层楼汽研所曾锻炼出大批从事汽车研发的专业能手,如今企业的人才培养以工作技能和理想信念为双轮驱动,在干部队伍、选人用人、企业凝聚力建设上发挥了重要作用。

面对全球汽车行业发展前景的不确定性,产业供应链、消费者信心的恢复仍有待时日,如何凝聚人才核心力量?江淮汽车的答案是注重“党建引领,润物无声”的作用。

今年以来,针对乘用车业务的瓶颈,江淮汽车以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合当前汽车行业形势,在全体党员特别是技术人员中开展理想信念教育、形势与任务教育。通过集中学习研讨、专题报告辅导、革命传统教育等多种方式,党员干部进一步坚定汽车强国的初心、牢记产业报国使命,为实现高质量发展奠定思想基础。

党的基层组织是推动企业改革发展的坚强战斗堡垒。多年来,江淮汽车广大党员坚持在岗位上亮身份,在工作上亮牌子,在重大任务上亮担当,聚焦市场开拓、产品研发、结构调整、质量提升、降本增效、管理进步等,扎实开展项目攻坚,成为不可或缺的“硬核”力量。

“我是一名党员,理所应当冲锋在前。”拥有20年驾龄的王俊表示。今年2月,江淮汽车首批紧急运输300吨蔬菜驰援武汉的10名驾驶员刚刚解除隔离,主动请缨的两名党员又冒着大雪再次“逆行”,将一辆长达17米的医废垃圾焚烧车由巢湖经开区紧急运输至武汉。

面对干部队伍建设、推进年轻化专业化、人才流失等问题,江淮汽车也积极从思想建设上寻找答案。在对干部队伍情况进行分析研判的基础上,江淮汽车推进“我和我的祖国”等群众性主题教育活动,增强员工的归属感和凝聚力,用党性教育和企业传统教育生动结合的形式,建立健全党员立足岗位、党旗引领方向的长效机制。

“广大党员要在引领潮流、推动发展中争做冲锋路标,带动整个团队不断进步,让党旗在每一个阵地上高高飘扬。”江淮集团党委副书记王东生如是说。

高位布局勇担重任化解风险

新形势下,坚持和加强党对国有企业的全面领导,提高国有企业的党建质量,对于完善中国特色现代企业制度,增强国企竞争力和抗风险能力,也具有十分重要的意义。

江淮汽车在聚焦发展战略不动摇的基础上,严格执行从紧的年度预算要求,把牢经营底线,统筹部署推进防范化解重大风险工作,形成系统化、专业化、流程化的风险防范化解体系。

2019年,在行业整体下滑、国内市场消费需求不足、国六标准带来的技术升级压力、新能源补贴大幅下降的情况下,江淮汽车面对生产经营风险深度布局:轻型车业务全力推进安康高端动力,加快国六B产品开发,推行平台整合;强化数字营销和精准行销能力建设,推进营销模式转型;重型车业务巩固优势,聚焦专线物流,提升牵引车实力;客车业务坚守底线思维,积极推进产能整合等工作,持续精干员工队伍,制定营销大区追赶计划,将红色优势化为转型升级的动力。

凭借各级党组织的堡垒效应,江淮汽车在今年的新冠肺炎疫情防控阻击战中,展现出国企担当,取得了防疫和经营的阶段性成果。从2月中旬开始,全国生产基地、经销商、零部件公司积极复工复产,确保生产经营的稳定运行,逐步实现产能爬坡。

数据显示,今年4月,江淮汽车销售各类汽车42719辆,同比增长22.28%,累计销售各类汽车12.61万辆,降幅环比1月至3月收窄了12个百分点,显示出积极的复苏发展态势。

通过技术支持、政策帮扶等方式为湖北企业送去“及时雨”,将新一批江淮星锐救护车上门交付贵州医疗体系,抽调骨干扶助上游供应商企业,号召党员干部积极配合疫情防控踊跃献血……除了自身高产满产,江淮汽车还带动全产业链协同复工,为中国经济复苏按下“快进键”贡献力量。而坚持聚焦产业扶贫、消费扶贫,定点帮扶安徽潜山市龙湾村如期实现“村出列、户脱贫”,更显示出江淮汽车的使命感。

百舸争流,奋楫者先。随着两个“一以贯之”要求的不断落实,江淮汽车将进一步汇聚干事创业“红色动力”,奋力完成产业兴国、实业报国的光荣使命,以党建“江淮样板”树立高质量发展典范。