央广网:当“共享换电柜”来敲门 陕西铁塔挺立新基建潮头

文章来源:央广网  发布时间:2020-11-20

当百万外卖小哥的兔耳朵、蓝企鹅头盔在神州大地驰骋,各大外卖平台竞争正酣、占尽眼球之际,一组看似并不太起眼的数据,却默默预示着行业新风口的到来:西安铁塔换电业务的骑手用户总量突破3000名,陕西铁塔换电业务有效用户也突破了5000户。由中国铁塔打造并在全国100多座城市快速部署的换电体系中,陕西在高质量发展道路上奋力追赶超越。

什么是换电业务?铁塔公司在其中扮演何种角色?区区几千用户,又能掀起多大风浪?

解局·民生堵点

日前,“95后”小伙张华,在西安市北郊店的铁塔骑手之家领到了“铁塔换电合伙人”的奖牌。

原来,西安铁塔公司以用户需求为导向,开展了“骑手全城选址活动”。张华跑遍了北郊的街头巷尾,脑子里有一张地图,“哪里急需设置骑手电动车的‘加油站’,我心里门清”,作为用户的他积极为换电柜科学选址支招,被吸纳为“铁塔换电合伙人”,将享受更多换电优惠。

过去,“加油”不便,可是困扰张华的“老大难”。

“配送一跑就是一天,但电动车电池的续航能力不给力,充电时间长不说,找充电的地方也不方便,非常耽误工作。”外卖小哥张华的困扰,也是如今城市广大电动车使用者的烦恼:在市民个人出行中,低速、轻型的电动车俨然已成为主流交通工具之一,但充电不便、充电安全等问题正变成“民生堵点”。

鉴于此,中国铁塔打造了智能充/换电柜、智能锂电池组、移动端APP为一体的铁塔换电体系,并快速在全国100多城市进行部署,为广大群众提供优质服务。

这不,张华如今已经对铁塔换电“驾轻就熟”:通过手机APP,查询到最近的共享换电柜,用手机扫换电柜液晶显示屏上的二维码,就可以从换电柜中取出满电量电池,待电池电量快使用尽时,再找到最近的共享换电柜,进行归还或重新租借。“每次的电池使用能够实现无缝对接,再不用为充电的问题而烦恼,配送效率也大大提升”,张华眉角一扬。

像这样的共享换电柜,西安铁塔分公司已经在全市部署了300多个点位,实现了主城区全覆盖,平均日换电次数高达1万次。咸阳、宝鸡、渭南等地市分公司也在加快布局,一张绿色、共享、便捷、安全的电动车“加油站”网络正在三秦大地的城市间连点成面,惠及的不仅是穿梭于大街小巷的“配送大军”,更将是广大市民用户。

在疫情期间,外卖配送量激增,为了保障骑手正常换电,陕西铁塔能源团队迅速行动,加大客户关怀营销,主动登门拜访,慰问各大外卖加盟商门店。通过赠送酒精、消毒液等物资,现场配送电池、搬迁柜子,定期给全量换电设备进行消杀并张贴提示性标语等。展示有担当、负责任国企形象,以贴心多样的优质服务赢得客户。

抢抓·市场风口

作为共享经济的组成部分,共享换电柜的方兴未艾,正在引起市场的普遍关注。

在新基建的政策引导下,中国铁塔创新发展理念,积极打造并部署铁塔换电体系。陕西铁塔公司主动作为,全省多措并举大力发展换电业务——“弄潮”新基建、抢滩新市场的重要着力点,在于服务。

配送行业,无疑是城市电动车高频次使用的用户群。从用户需求出发,陕西铁塔公司聚焦外卖、快递站点和外卖热力图重点取餐区域,并且通过“合伙人”等机制,开展“骑手全城选址活动”,“加油站”建在哪,让用户说了算。以此为基础,率先匹配建设基站站址位置,同时共享或靠近存量基站,这就有效降低了选址难度及电力引入投资,快速完善了换电网络。

疫情以来,外卖配送量激增。陕西铁塔公司贴近市场、强化服务、紧抓营销,今年以来先后开展了“迎接复工”、“717,与骑手共美好”等活动,省市联动、深入一线,了解客户痛点与需求,以贴心多样的服务赢得客户。

西安铁塔分公司开通了“西安铁塔换电”微信公众号,在“717骑士节”开展了“买三赠一”、“老带新”等多种福利活动,让利广大骑手。活动上线5小时,参与人数就超过800人次,预登记意向骑手达400余人。

咸阳市分公司在市区18处配送代理站点开展了“寻找咸阳最美跑单王”活动,在炎炎夏日中,不仅为勤劳的骑手们送去了饮用水、驱蚊水等防暑慰问物品,还向各站点“跑单王”奖励换电时长,并以“跑单王”为案例进一步扩大宣传,与用户实现深度沟通。

在快速发展的同时,也面临着很多困难,业内人士分析,目前建设换电柜大都依附于城中村、个人业主等,租费、转供电电费过高,造成运营成本极高。同时,众多的个人业主具有极高的不确定性,经常实施断电、禁止出入等措施,从而影响了换电用户的使用便利性。

服务为本,用户至上。接下来,陕西铁塔将不断扩大换电用户的服务范围,提高共享换电柜的建设密度和广度,进一步提升用户的换电体验。

履责·国企使命

据统计,如今我国每年电动车的销售量超4000万,这个数量远远超过汽车。截至2019年底,全国电动车的保有量已经超过3.5亿辆,这意味着,平均几乎每家每户都有一辆电动车。曾经的“自行车大国”,再一次成为“两个轮子上的国家”。

同时,由于电动车电池质量参差不齐,电动车充电引发火灾,甚至酿成重大伤亡事故的新闻也屡见不鲜。国家多部委也先后下发了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》等文件。在市场需求与国家规范的双重作用下,更集中、更规范的共享换电柜模式正在重新定义行业,为电动车便捷、安全出行提供着解决方案。

从这个意义来理解,中国铁塔打造的铁塔换电体系不仅是一种全新的商业模式,更可实现对电动车这一交通工具的有效社会治理,像汽车到加油站加油一样,打造电动车续能方式的集中化、规范化管理。同时,随着5G基站如火如荼的建设,利用换电柜给5G基站备电反哺更是对全社会通讯网络的良好保障。

秉承这一社会责任和愿景,陕西铁塔积极履行国企使命,在政府有关部门的指导下,合理合规开展共享换电柜建设,推动换电业务发展,并且伴随着人工智能和物联网技术的与时俱进,着力于在不远的未来将共享换电柜打造为城市的智能网络,彰显国企担当,解决出行难题,智享安全便捷。

当共享换电柜来敲门,敲开的是城市美好生活的未来。