经济参考报:组建联通数科 中国联通数字化转型再升级

文章来源:经济参考报  发布时间:2021-02-23

赋能政府数字化转型、城市治理现代化升级,加快工业互联网在多个传统产业落地,近年来,中国联通融合5G、AI、区块链等先进技术,结合自身数字化转型经验,在助推政企客户数字化转型上交出一张张亮眼的成绩单。

作为肩负新型数字基础设施建设主力军任务的中央企业,中国联通在赋能社会数字化转型将再进一步。日前,中国联通整合多家子公司成立联通数科,将适应数字经济的大趋势,进一步发挥5G优势,运用云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、安全等技术,向政企领域全面发力,成为数字中国建设的“国家队”和“主力军”。

引领工业互联网加速落地

坐在办公室内即可远程操作机械臂实现“一键炼钢”;通过AR智能头盔,把现场巡检情况实时直播到监控室或运维部门,发现故障可以远程协助处理……在宝钢湛江钢铁管控中心的超长的大屏幕上,高炉、码头运输带等所有设备的运转情况一览无余,工作人员坐在管控中心内,就可以通过厂区内千余个摄像头拍摄的实时画面,对全厂进行监控和管理,同时在操作台上进行远程操控。

这是中国联通广东分公司联合宝钢湛江钢铁就5G在钢铁行业应用展开的探索。在宝钢湛江钢铁设备部副部长张业建看来,冶金工厂存在大量的危险场景和恶劣环境,重体力及重复性劳动岗位,大量设备需要人工点检,缺乏在线监测技术手段,对设备管理人员的经验素质要求较高,影响工作效率和生产效率,“劳动效率提升对智慧制造的需求十分迫切”。

了解到这些痛点问题后,中国联通利用自身的网络资源优势,携手宝钢湛江钢铁技术团队进行了半年的现场勘查与技术沟通,并结合地理位置以及行业特殊性,最终确定了以核心网下沉的形式为其打造5G工业专网,开展5G内外网改造建设。

如今在宝钢湛江钢铁全厂12.58平方公里内,中国联通以1套5G独立核心网打造了全国首个5G工业专网并正式商用。接下来5G专网将叠加网络切片功能,并持续孵化5G工业应用。目前核心网已经开始运行,风机在线检测、高危施工视频监控、AR头盔智能巡检等5G应用已实现正式商用,为宝钢湛江钢铁提升效率达48%,优化人员超500人次,年节省成本约2亿元。

这只是一个缩影。深耕工业制造重点行业,目前,中国联通已在船舶、钢铁、航空、煤炭开采、能源、装备制造等领域进行有效拓展,打造了一批业内有影响力的标杆项目和示范应用。

赋能千行百业数字化转型

随着新基建加快推进,中国联通在5G、云计算、大数据、物联网、人工智能、安全等先进技术的创新研发能力上,已经取得了突破性进展。

在云计算领域,中国联通沉淀了全面的多云管理系统、大体量的混合云纳管实践以及全流程覆盖的云管理服务;大数据治理、运营和安全能力方面达到行业领先,率先通过DCMM(数据管理能力成熟度)四级认证,运营商大数据业务市场份额位居第一;物联网连接数达到约2.4亿,自主打造的雁飞·智连CMP平台承载连接数超过8000万;人工智能领域完成6大类40项原子能力开发,人脸识别、音频分类、非结构信息识别、信息抽取等多项算法在国际/国内权威数据集排名前五。

依托先进而坚实的技术底座,中国联通正加快赋能社会数字化转型。在广东、江苏、辽宁多地,中国联通打造的智慧食药监、智慧消防、智慧水利等多个智慧城市项目正在惠及民生;在广东、浙江、上海,通过助力数字政府建设、打造数据应用产品及服务,提高政府办公、监管、服务、决策的智能化水平;在生态环保领域,已承建上海、福建、甘肃等多个省级智慧环保、智慧水利平台;在文化旅游领域,作为唯一提供部级全国旅游态势和景区客流数据的运营商,目前已承担17个省级旅游信息化平台建设。

在中国联通董事长王晓初看来,企业是一个动态循环系统,只有确保“肌体”健康,“血脉”通畅,才能有序运转、充满活力。数字化不仅是IT化,关键是能否实现全生产要素的有机化。真正的数字化是要推动业务、产品、服务、管理、流程的有机化,让每个环节具有自我解决问题、自我生长、自我协同的内生力,提高组织运营效率、完善创新产品服务供给、提升客户响应敏捷度。

向政企领域全面发力

在业内看来,当前各行业数字化转型仍处于起步探索阶段,面临数字化基础薄弱、产业支撑能力不足、商业模式不成熟等问题,需要头部企业进一步加快探索。2月7日,联通数字科技有限公司在京正式揭牌,这意味着中国联通政企业务在“十年磨一剑”的基础上,整装再出发。

联通数科是在原联通系统集成有限公司、联通云数据有限公司、联通大数据有限公司、联通物联网有限责任公司、联通智慧安全科技有限公司基础上整合成立。站在新的起点上,联通数科将打造5G+ABCDE(人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算)融合创新的差异化竞争优势,政府、工业、金融、企业等客户提供更全面的解决方案。

王晓初表示,面向“十四五”新开局,联通大力整合“云、大、物、智、链、安”(云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、安全)等能力,组建联通数科公司,既是主动适应数字经济“跨域整合”新生产力的变化,重构“融合创新”的新生产关系,也是紧跟数字经济需求侧的新变化推动的供给侧结构性改革,是中国联通打造独特创新竞争优势、实现创新赛道差异化突围的重大战略布局。而联通数科的成立,将进一步发挥整合效应,提升资源要素配置效率,进一步强化创新业务能力体系。