中核集团:戈壁滩上的年轻人

    发布时间:2015-08-10

对互联网一代来说,四〇四是熟悉的数字,它意味着网页错误代码(404)。但大多数互联网一代不知道的是,四〇四是在西北戈壁滩上矗立57年之久的核工业基地,曾经创造出包括第一个反应堆、第一条核材料生产线在内的“核工业十个第一”。

涉核工作,不怕

今年刚从四川大学化工专业毕业的肖诗蕾告诉中国青年报记者,她当初选择来到这里,中核四〇四有限公司(以下简称四〇四)的神秘感起到了不小的作用。

这位90后的川妹子自嘲是个“好吃懒做”的人。在四川生活了22年的她,一心想离开四川,让自己变得成熟一点、独立一点。

四〇四的涉核工作没有吓倒她。虽然大学学的是非核专业,但肖诗蕾从学长学姐那里打探了一些消息,这让她觉得辐射其实没有想象的那么大。

肖诗蕾认为,与传统化工相比,核化工只是处理的原料不一样,她的专业技术并不会荒废掉。更何况,这里有全国唯一的乏燃料后处理中间试验厂等着她施展拳脚。

爱看战争片的父母没有阻拦她。可同学们还是对此抱有不同的看法:“你去了待不上一个星期就会回来,那里就是戈壁滩嘛。”

苦头的确不少。刚到嘉峪关时,肖诗蕾感觉喉咙很干,一直喝水,她觉得自己肯定生病了。不过,两个星期下来,肖诗蕾已经基本适应了这里的环境,还会反过来吐槽成都“蒸笼一样的天气”。她挺满意自己的选择:“公司是非常公平的,人才到这边来完全有发展空间。”

据肖诗蕾介绍,她的学长学姐现在发展得都很不错。有位工作一年的学姐,已经开始自己管理项目了。另外一位工作两年的学长,更是成为价值几千万元的子项目