南航国际化转型再发力

文章来源:《人民日报》  发布时间:2016-01-18

“今年春节,我们可以体验一趟直飞罗马的欧洲多国游了。”武汉的周女士告诉记者,直航飞行时间缩短不少,准备带上父母孩子旅行过年。

去年年底,南航开通了广州—武汉—罗马航线,开航不足一月,这条串联起中国华南、华中地区和南欧之间的空中走廊已经运送6000多名旅客,客座率超过78%。

广州—武汉—罗马航线首站广州,经停武汉后,直飞罗马,每周一、三、五出发,夕发朝至。回程航班每周二、四、六出发。这是中国华南和华中地区开通的首条飞往南欧的国际航线。

“这条航线的开通将把我国珠三角和长三角两大经济腹地同南欧最大的经济体更加紧密地联系在一起,为两国三地在‘一带一路’的战略框架下进一步实现互联互通,提供完备的空中运输网络保障。”南航营销委主任郭建业说。意方负责人也表示,意大利愿成为中国公民前往欧洲的重要航空枢纽,为密切两国交往和合作增添新的动力。

这条空中走廊的打通,市场前景几何?中国旅游局统计数据显示,2014年中国到意大利旅游人员约180万人次,预计在未来三至五年内仍将保持每年10%以上的增长速度,旅游市场十分可观。广州—武汉—罗马航线开通后,南航的欧洲航线网络基本实现了覆盖主要的欧洲国家及热门旅游景点,华中、华南地区游客前往欧洲能够体验完整的欧洲多国“不走回头路”式的旅游路线。

“一带一路”建设也为航线开通带来更大机遇。位于欧洲南部地中海沿岸的意大利是“21世纪海上丝绸之路”在欧洲最重要的落脚点。近年来,中意两国的经贸、旅游和人员往来日益频繁,双边货物贸易额达到471.1亿美元,同比增长8%。航空旅客量平均涨幅达9.9%,其中2014年达93万人次,同比增长10.82%,位列中欧之间第四大航空市场。

2015年,南航大幅增加了国际航线尤其是“一带一路”沿线区域运力的投放。新开通的广州—旧金山直航,除实现北美四大目的地(洛杉矶、纽约、旧金山、温哥华)直航之外,还在洛杉矶、纽约航线增投运力。8月开通广州—内罗毕直航航线,首次将网络拓展至非洲大陆。加上新开通的广州—武汉—罗马以及深圳—武汉—迪拜等航线,目前,南航在“一带一路”沿线36个国家和地区的54个城市开通了98条航线,每周投入550个往返航班,航班投入量同比增加超过12%,基本实现了对“一带一路”重点区域的全面覆盖。

在“一带一路”沿线区域频频发力,也是南航近几年国际化转型的缩影。从十年前国际座公里占比不到20%、国际长航线不到10条,到如今国际座公里比例超过30%,其中国际长航线占国际投入比例已达到60%以上。目前,南航已构建了全球性的航线网络,是中国大陆到大洋洲、东南亚、中西亚等地区最大航空承运人。“未来继续向国际化规模网络型航空公司战略转型,将重点推进网络国际化、营销国际化和服务国际化。”郭建业说。