人民日报:中企承建马来西亚东海岸铁路项目开工

文章来源:人民日报  发布时间:2017-08-10

8月9日,马来西亚彭亨州首府关丹,妮法婷和丈夫黎萨正在东海岸铁路项目模拟线路沙盘前驻足研究。

黎萨的老家在登嘉楼州,他期待铁路通车后回老家的路更便捷、更舒适。

妮法婷刚刚在现场递交了“中马铁路人才培训合作计划”申请书,希望未来有机会参与到东海岸铁路项目的建设中。

记者 俞懿春摄

由中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)承建的马来西亚东海岸铁路项目开工仪式8月9日在马来西亚彭亨州首府关丹举行。该工程项目合同总额约550亿林吉特(约合859亿元人民币),是中国企业境外在建的最大工程,也是未来几年马来西亚乃至东南亚最受关注的超级工程。项目采用中国国家一级客货两用标准电气化铁路,设计客运列车时速160公里、货运列车时速80公里,预计工期为7年。这是中国铁路标准第一次走入马来西亚,受到当地政府、企业和民众的热烈欢迎。

梦想着能像在中国旅游那样便利

每年开斋节是老家在吉兰丹的哈里夫最幸福又最烦恼的日子:“幸福的是可以与家人团聚,烦恼的是在路上可能就要耗费一天一夜的时间。”

吉兰丹位于马来西亚东海岸的最北端,从首都吉隆坡出发只能走高速公路。“平常开车需要8个小时,遇到节假日时间可能要翻倍。”哈里夫梦想着什么时候也能坐火车从吉隆坡回老家,就像在中国旅游时那样方便。

“哈里夫们”的梦想正在一步步趋近实现。

8月9日,全长约688公里的马来西亚东海岸铁路项目,在中马两国政府代表的见证下正式开工。仪式地点选在关丹附近的一片黄土地上。2024年,一座火车客运站将在这片黄土地上拔地而起,成为东海岸铁路项目沿线20多个站点中的一个,造福当地民众。

东海岸铁路是促进马来西亚东部发展、提升区域互联互通的重要里程碑项目,建成后将有力带动东海岸经济特区乃至东部沿海各州经济发展,促进吉隆坡和东西海岸间的互联互通,提升马来西亚在东南亚地区的地位和影响力。