新华社:浓浓思乡情 拳拳报国心——“一带一路”建设者的别样中秋节

文章来源:新华社  发布时间:2018-09-25

海上生明月,天涯共此时。和家人共赏圆月、品尝月饼是中国人欢度中秋佳节的传统习俗。今年中秋节,在老挝中老铁路工地、希腊比雷埃夫斯港、巴西特高压输电工程现场……“一带一路”建设者们怀着浓浓思乡情,坚守岗位,度过了一个别样的中秋节。

“月亮真美,和家乡的月亮一样”

28岁的张帅是中国中铁中老铁路二标一分部项目现场隧道主管工程师,负责班华楠一号隧道进口的技术管理。为了工程,他就住在隧道进口附近的营地里。今年中秋节已是他在国外过的第四个中秋节。

张帅去年1月结婚,一个月后就来到中老铁路项目上工作。“中秋到了,我也想父母和妻子了。”他说。

“小时候,家在甘肃农村,经济条件不好。每到中秋,母亲就为我们做饼,里面包点红糖,吃到嘴里又香又甜,很开心。工作后,这几年都是在国外过的中秋。虽说都能吃上月饼,但总没有母亲做的那么香甜……”张帅说得有些出神了。

他打开手机,背景是一张壮观的隧道洞口照片。他和父亲时常用微信保持沟通。

张帅:“隧道再过几个月就能全部贯通。”