宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

拉林铁路布喀木隧道贯通

文章来源:中国铁道建筑有限公司   发布时间:2019-08-08

近日,历经41个月建设,由中国铁建所属中铁十七局承建的拉林铁路重点控制性工程布喀木隧道顺利贯通。拉林铁路又一座海拔3000米以上的长大隧道成功贯通,标志着全线重难点工程再次取得阶段性突破。图为拉林铁路绿色施工成为西藏环保施工样板。

布喀木隧道位于西藏自治区米林县境内,全长9240米,最大埋深约为1381米,最高地温约为42摄氏度,岩爆区占90%以上,面临风积沙、突水等不良地质难题。项目部在全线率先采用水压光面爆破和聚能水压光面爆破技术,发明应用智能喷雾降尘装置等新装备,破解一个个不良地质难题,确保工程安全优质高效推进。图为拉林铁路布喀木隧道施工现场。

长距离单洞施工作业带来的更大挑战是洞内含氧量仅为平原地区的19%。施工中,该项目实施1.5小时换班作业制,在隧道内放置冰块,以破解高温造成作业人员体力消耗过大的难题。图为拉林铁路布喀木隧道掌子面施工场景。

此外,隧道除设置风机和风带等基础通风设施外,还采用“接力通风法”,每隔1公里设1处氧气中转站,较好地解决了高原长大隧道内高温缺氧的施工难题。图为拉林铁路布喀木隧道光面水压爆破局部图。

据悉,布喀木隧道是拉林铁路47座隧道中第37座贯通的隧道。截至7月末,拉林铁路隧道建设累计完成设计的95%,剩余的10座隧道有望在今年底全部贯通。图为拉林铁路布喀木隧道贯通现场。