宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

兵器装备集团生产线按下“智能键”

文章来源:中国兵器装备集团有限公司   发布时间:2020-03-13

自动化生产减少人员聚集,智能化管理提升效率效能。在这场防疫、生产两手抓的战役中,兵器装备集团所属企业借此取得了显著成效。建设工业全自动激光雕刻机的上线,解决了该工序之前需要两名操作者两班制生产才能满足日产需要的问题,使该工序实现了三班自动化加工,无须专人进行操作,产能提升25%。

长安汽车渝北工厂焊接车间的一条生产线上就有近百台机器人挥舞着手臂,将1000多个零部件逐一组装成完整的车身。同样年产40万辆车身的机械化焊接车间需要2000人左右,但我们用了363台机器人、自动化率达到73%,只需600人左右。

华川电装工程研究院自动化所灵活转变工作方式,居家隔离员工线上远程办公,到岗员工对设备进行改造、调试和提速,生产线产能效率提升30%;起动发电机分厂安排扁平定子生产线员工利用周六、周日加班生产,部分瓶颈工序采取白班、夜班倒班生产,最大程度避免人群集中;机加分厂结合实际情况,利用周末双休时间全力保证法雷奥生产任务,复工以来共计完成18.29万件。

湖南江滨热成像红外体温智能检测系统“上岗”,智能识别人脸、智能监测人流,实现了快速高效地测量大批量人群体温;发挥自动化生产线等智能装备作用,截至目前,公司铸造自动浇注单元人均产量是人工浇注单元的1.61倍,机加自动生产日均线产出高出计划要求19%。

长安汽车金融战略创新团队发挥技术优势,与百融云创紧急联合研发智能防疫公益机器人,向各级政府、基层社区、疾控中心免费提供“自动回访”外呼服务;先后出台两条特殊时期个贷还款优惠政策,在自研线上平台系统紧急上线微信预约回复功能,截至目前,合计收获超过29.4万次阅读量,4400余条客户留言,预约回复收到超过10000条客户的提问。

长安民生物流无人仓正式复工复产,替代人工进行零件搬运,实现操作“零接触”,保障了疫情防控和稳产、高产的有效平衡;每小时平均出/入库800箱零部件,实现汽车零部件的自动化归位存储、拣选管理。目前,无人仓已为整车企业提供了2116辆商品车的零部件仓储配送任务。

东安汽发自动化生产线开足马力,生产状态恢复到正常水平,发动机生产现场确保时产70台,变速器生产线班产达到300台;1至2月累计销售发动机19888台,变速器5862台;累计生产发动机12917台,变速器2279台。