宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国化学工程推进工程项目实施

文章来源:中国化学工程集团有限公司   发布时间:2020-03-25

近日,中国化学工程所属企业开足马力,有序推进工程项目顺利实施。3月21日上午,东华能源(茂名)烷烃资源综合利用项目举行开工典礼。中国化学工程所属中国五环作为该项目的总体院,承担本项目除丙烷脱氢装置、码头外其余装置及公辅设施的设计工作,负责东华能源茂名园区的总体规划,并以EPC总承包方式承接该项目配套低温储罐区。该项目总投资400亿元,项目建成投产后,将年产约450万吨丙烯、350~400万吨聚丙烯、100万吨乙烯、50万吨聚乙烯、10万吨丁二烯和20万吨氢气,成为世界级聚丙烯生产基地。

3月20日,中国化学工程所属东华科技总承包的安徽碳鑫焦炉煤气综合利用项目气化装置顺利动工。气化装置是项目的核心工艺装置,采用粉煤气化技术,主要工段包括磨煤及干燥、粉煤加压输送、气化和黑水处理。其主框架分为下部混凝土和上部钢结构两大部分,高达93.5米。施工难度大、周期长,是整个项目的关键路线。

3月18日,神华榆林循环经济综合利用项目40万吨/年合成气制乙二醇装置C-5005精制塔成功吊装,拉开了项目大型设备吊装的序幕。该项目由中国化学工程所属十一化建承建。此次精制塔吊装采用3200吨履带吊车主吊,650吨履带吊车辅助吊装。经过近两小时缓缓提升回转,重达580吨、高73米的“巨型金刚”安全平稳就位。

3月15日,中国化学工程所属九化建承建的河北丰越膜法海水淡化项目一条生产线顺利打通工艺全流程,产出合格淡水。该项目规模为75000吨/天膜法海水淡化,九化建承建除土建以外的所有安装工程。项目的顺利完成不仅有益于唐山市民,也为九化建在膜法海水淡化领域的施工开创了新的业绩。

3月12日,中国化学工程所属赛鼎工程宁波公司承建的河南首创环己酮项目核心设备一次吊装成功。该项目建设总投资13.6亿元,于2019年1月开工建设,预计2020年10月建成投产。此次核心设备的顺利吊装,标志项目建设进入新的阶段,同时也为项目后续施工、开车、投产奠定了坚实基础。

近日,中国化学工程所属华陆科技设计、PC总承包的福建申马年产20万吨环己酮项目顺利贯通全部工艺流程,生产出合格环己酮产品。该装置是全国单套规模最大的环已酮装置,产能已达到设计规模,标志着华陆科技在精细化工产业领域取得新突破,也为华陆科技进一步拓展相关产业领域和海峡西岸经济区、东南沿海市场奠定了坚实基础。 近日,中国化学工程所属三化建承建的宁夏鲲鹏清洁能源有限公司40万吨/年乙二醇项目开工。三化建承建了该项目动力站及空分装置,总工期485天。该项目是现代煤化工产业示范项目,建成投产后,对宁夏宁东化工基地补全产业链条,加快产业转型升级,推动煤炭清洁高效利用、带动我国现代煤化工产业发展有着重要意义。