宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国铁建承建广州南沙港铁路跨西江斜拉桥主塔封顶

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2020-03-26

3月18日,由中国铁建所属中铁十一局一公司承建的广州南沙港铁路跨西江斜拉桥157号主塔顺利封顶,标志着该桥整体建设取得了关键性进展。图为建设中的斜拉桥。(金伟 摄)

南沙港铁路是首条进入广州南沙自贸区境内的货运铁路,是珠三角西部货运通道的重要组成部分,亦是构筑珠三角西翼各市与广大内陆地区之间铁路货运联系的重要通道,铁路正线全长88.062公里,途经江门、中山、佛山及广州四市,是国家一级货运(预留客运)双线铁路。图为157号主塔封顶浇筑现场。(金伟 摄)

南沙港铁路跨西江斜拉桥位于广东佛山市和江门市交界处,横跨西江,全长1117.5米,主跨600米,该桥属钢箱梁与混凝土梁相结合的混合双主梁结构,设两座H型桥塔,塔高分别为200米和208米,共有96对斜拉索,是本标段的重难点工程,也是南沙港铁路全线控制性工程。图为建设中的斜拉桥。(金伟 摄)

施工中,建设者运用BIM技术,对预应力筋、索导管等部位钢筋之间的碰撞冲突采取优化,并进行可视化交底,保障了各工序有效衔接,有效控制施工质量与成本。先后解决了深水急流复杂地质下搭设钢栈桥、深水复杂地质下大直径深水桩基施工等一系列施工难题,为安全优质高效完成本次施工任务提供有力保障。图为本次封顶的157号主塔。

铁路建成通车后,南沙港集装箱班列将直达欧洲,有望实现铁水联运,降低沿线地区企业物流成本,提高企业和地区经济市场竞争力,对于建设以南沙港为核心的“南沙核”,打造海上丝绸之路和丝绸之路经济带的战略支点,建设自由贸易港,促进粤港澳大湾区协同发展以及提升广州航运枢纽功能,有着重要意义。图为本次封顶的157号主塔。

图为成功封顶的157号主塔。(金伟 摄) 

图为建设中的斜拉桥。(金伟 摄) 

图为建设者正在进行混凝土浇筑施工。(金伟 摄) 

图为中铁十一局一公司承建的南沙港铁路跨西江斜拉桥。(金伟 摄)

图为中铁十一局一公司承建的南沙港铁路跨西江斜拉桥。(金伟 摄)

 图为中铁十一局一公司承建的南沙港铁路跨西江斜拉桥。(金伟 摄)