宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中央企业复产助春耕

文章来源:中国海洋石油集团有限公司  发布时间:2020-04-13

春暖花开,冲破疫情围阻的湖北,迎来一年最美的景色。位于湖北省西北隅的中国海油所属的中海石油化学股份有限公司大峪口公司二期成品站台上一片繁忙,数十名装卸工人在站台上穿梭,将一袋袋化肥整齐地码进车厢。图为一列满载春耕用肥的火车缓缓驶出储运站台,这些化肥将进入田间地头。

今年1月底开始,受新冠肺炎疫情影响,多地封城锁路,原料辅料进不来,产品运不走,大峪口公司的安全生产受到前所未有的挑战。成品包装人手不足。2月6日开始,磷肥生产部党支部12名党员自发当临时包装工,坚守近20天,共包装磷复肥5600吨。大峪口公司积极协调各方资源,通过铁路平均每天发运25车化肥,日均发运量达1500吨。图为一袋袋质量合格的复合肥“走”下生产线。
为了确保人员和生产安全,大峪口公司制订了72小时驻厂值班制度。面对未知的风险,党员干部主动申请留守,分析化验中心硫酸化验员巩庆艳安顿好8岁的双胞胎儿子,毅然穿上防酸服。当她结束三天三夜的轮值任务,看到在阳台上迎接自己的老公和儿子,眼泪瞬间模糊了双眼。图为进厂人员接受体温监测。

3月5日,复工复产方案获批,大峪口公司各部门立刻行动起来,但面临着新冠肺炎疫情形势严峻和时值春耕产品需求量大的双重挑战。“兄弟姐妹们,春耕春播在即,万千农民朋友都等着我们!”一句话在公司磷肥生产微信群里炸开了锅,紧接着纷纷扬扬地传来驻厂承诺书,50名职工收拾了简单的行李,当天晚上10点进驻厂区。图为中控操作员密切监控生产运行情况,保障复工复产科学高效。

休息地点不够,睡库房。没有床,直接睡桌子。更有甚者,拿着扳手、打着手电筒直接开始巡检设备。昏黄的灯光照在他们身上,将他们的背影拉得很长。春耕旺季,公司复工复产,疫情防控仍然不放松,“每天我们都要仔细核对入厂人员名单,体温监测正常后才能进入。”保卫班班长说。图为造粒工遵照工艺要求生产化肥颗粒。
随着复工复产工作的推进,大峪口公司主要装置已全系统、满负荷运行,日产磷复肥约3300吨,日均发货量3500吨左右。近期,全国各地的产品订单纷至沓来,仅在清明节期间,就发运化肥1.5万吨。图为生产人员勤巡查频取样,加强过程控制,严把产品质量关。

图为理货员结合订单盘点库存,大家合力为春耕生产提供物质保障。

图为成品散装库的装载机昼夜作业,为包装工序“喂”料。

图为装卸工将优质化肥装满一节节车厢,准备发往全国各地。