海上奋战攻坚时

文章来源:中国海洋石油集团有限公司  发布时间:2020-06-08

今年以来,面对疫情和低油价寒潮的双重挑战,大海深处的海油人24小时在线,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,用一个个奋战的身影,为打好增储上产攻坚战、打赢应对低油价挑战攻坚战努力赢得主动权。图为5月27日,“海洋石油119”FPSO(浮式生产储卸油装置)精确就位流花16-2油田单点中心位置,为后续9根锚腿的回接作业拉开序幕。自此这座我国作业水深最大的“海上超级工厂”将化身护“花”使者,守护流花16-2油田群盛放,助推我国海洋石油工业高质量发展。

清晨,迎着渤海第一缕阳光,渤中34-9油田正式投产。该油田B平台21H井完钻井深4022米,完井周期3.88天,打破我国海上4000米至4500米水平井最短完井周期历史纪录,为海油人应对低油价挑战鼓劲。图为2月10日,钻井平台迎着朝霞在渤中34-9油田进行勘探作业。

午后时分,轰鸣的马达划破宁静的天空,“蓝鲸”起重船精准发力,将“海洋石油221”船上重达4520吨的旅大16-3CEPA平台西组块平稳吊起,缓缓穿过平台南北井口区,落至导管架设计位置。高效的海上施工作业,为全力打好应对低油价挑战攻坚战注入一针“强心剂”。图为5月9日,渤海油田旅大16-3CEPA西组块海上吊装作业。

夕阳西下,正在南海进行钻完井作业的“海洋石油944”钻井平台灯火通明,犹如一座“海上不夜城”。图为3月6日,晚霞为大海披上了红装,正在南海进行钻完井作业的“海洋石油944”钻井平台灯火通明,映照着挑灯夜战的海油人。

夜幕降临,随着钻头缓缓下入转盘,渤中19-6大型凝析气田开发项目开发井开钻。这个可供百万人口城市的居民使用上百年的千亿方大气田按下快进键,要让京津冀协同发展、雄安新区建设用上更多安全的绿色能源。图为3月27日,千亿方级大气田渤中19-6凝析气田开发项目紧张作业中。

365天,24小时,无论哪一天,哪一刻,对“战天斗浪”的海油硬汉来说,奋战在增储上产、保障国家能源安全一线的分分秒秒,都是生机勃勃的时刻。图为4月16日,东方13-2气田群东方1-1PRP调整井项目顺利完钻。