走进 “人造太阳” 感受科技的浪漫和力量

文章来源:中国核工业集团有限公司   发布时间:2020-07-30

国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程安装启动仪式7月28日在法国该组织总部举行。国家主席习近平致贺信。超广角图显示了法国正在建造的核聚变反应堆。

“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,开发聚变能源是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。国际热核聚变实验堆计划是当今世界规模最大、影响最深远的国际大科学工程,我国于2006年正式签约加入该计划。图为法国卡达拉什国际热核聚变实验堆(ITER)。

在探索核聚变的过程中,中核集团充分发挥我国核科技与核能发展主力军的作用,坚持落实国家核能“三步走”的战略部署,长期坚持核聚变能源的研发,推动我国核聚变研究取得了长足发展,有效提升了中国在国际聚变领域的地位,在人类未来能源探索的道路上贡献了中国力量,展示了中核精神。图为中核集团牵头完成ITER杜瓦底座吊装。

作为目前最大的聚变反应堆,JET是未来ITER运行不可缺少的试验场。

起重机将ITER的低温恒温器底座吊入托卡马克堆芯,开始反应堆组装。

图为真空容器(VV),这个空的环形室是等离子体被限制的地方。

图为国际热核聚变实验堆(ITER)全景。