亚吉铁路开启冷链运输 领“鲜”东非农产品市场

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2020-08-27

当地时间8月22日15时,亚吉铁路埃塞莫焦旱港蔚蓝的天空下,传来火车粗犷悠长的轰鸣声,亚吉铁路首列机械冷藏车正式启运,首批埃塞本地的新鲜水果将通过亚吉铁路铁路运往邻国吉布提港口,再转运至欧洲市场。图为亚吉铁路冷链运输车。

亚吉铁路推出冷藏箱运输,对促进埃塞农产品出口和农业创汇具有里程碑意义。图为亚吉铁路首列冷藏车启用。

亚吉铁路由中国铁建中国土木和中国中铁组成的联营体负责运营和维护,是“一带一路”倡议标志性项目之一。自2018年1月1日商业运营以来,亚吉铁路积极服务埃塞和吉布提运经济发展和民生保障,运量平均每年呈40%的增长,运输门类从单纯的集装箱运输扩展到粮食、化肥、钢材、水泥、农产品等各个方面。图为首个冷藏集装箱正在装载。

2020年上半年,亚吉铁路运量在疫情中逆势上扬,较2019年同期提升了51%,运营成效持续向好。图为亚吉铁路集装箱运输列车经过沿线德雷达瓦工业园。

中方运维联营体高度重视能力建设,积极培训当地运营团队,所选送中国郑州进行培训的第一批34名埃塞本地机车司机现已学成归来,由中国土木在2019年参与建设的非洲首个鲁班工坊-吉布提鲁班工坊正在当地培养铁路技能人才,未来将为亚吉铁路的持续运营打下坚实的人才基础。图为机械冷藏车抵达吉布提。

冷链运输的开启,既方便了埃塞新鲜农产品出口吉布提甚至更远地区,也方便吉布提海鲜出口埃塞内地,是一个多方共赢的运输模式。今后,吉布提的海鲜和埃塞的蔬菜水果可更加便利地走进两国民众的餐桌,提高两国民众的生活水平。图为机械冷藏车抵达吉布提。

亚吉铁路将持续做好改进与提升,发挥在铁路运输动脉的作用,为埃塞和吉布提两国经济发展、民生保障提供更多、更高效的服务,为“一带一路”增添更多亮色。图为亚吉铁路粮食运输专列。