露天煤矿华丽变身 准能集团向高质量发展迈进

文章来源:国家能源投资集团有限责任公司  发布时间:2020-08-31

准能集团是国家能源集团旗下综合能源企业,位于晋陕蒙交界的内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇。图为准能露天煤矿俯瞰图。

依托丰富优质的煤炭资源及区域优势,准能集团产业涉及煤炭开采、坑口发电、铁路运输、煤炭循环经济产业及生态农牧业。图为准能矿区绿化复垦鸟瞰图。


准能集团拥有煤炭资源储量30.85亿吨,所产煤炭具有“两高、两低、一稳定”(即灰熔点高、灰白度高、水分低、硫分低、产品质量稳定)的品质特点,是优质动力、气化及化工用煤,以清洁低污染而闻名,被誉为“绿色煤炭”。图为选煤厂煤质化验员测定煤质。

该集团现拥有年生产能力6900万吨的黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿及配套选煤厂,装机容量960MW的煤矸石发电厂,正线全长448公里年输送能力超亿吨的大准铁路和准池铁路,年产4000吨的粉煤灰提取氧化铝工业化中试工厂,以及生产配套的供电、供水、炸药生产等生产辅助设施。图为露天矿抛掷爆破现场。

图为矿区洒水车作业。

图为吊斗铲夜间作业。

图为冬季上煤作业。

图为露天矿排土场景观路。

图为露天矿外排土场人工湖。

图为露天煤矿生产夜景。