拉林铁路全线恢复铺轨施工 进入攻坚阶段

文章来源: 中国铁道建筑集团有限公司  发布时间:2020-09-01

8月26日,在拉林铁路拉隆隧道入口处,随着一组500米长轨在WZ500长轨推送车的推送下精准地铺设在无砟道床上,标志着拉林铁路全线正式恢复铺轨施工,进入攻坚阶段。图为拉林铁路全线恢复铺轨施工。

拉林铁路全长435.48公里,全线区间无缝对接,设计时速为每小时160公里。其中桥隧总长300.975公里,桥隧比高达74.66%,被誉为高原上的地铁。今年4月7日,拉林铁路全线隧道贯通;7月4日,最后一座跨雅鲁藏布江特大桥T梁顺利架设完成,为后续铺轨工作赢得了时间,提供了作业面。图为施工人员正在进行长钢轨推送作业。

在正式铺轨前,中国铁建所属中铁十一局三公司拉林铁路项目部通过为期两天的机械调整、试铺作业等准备,已经完成了有砟铺轨1.5公里,现在采用推送法,利用WZ500长轨推送车在隧道内铺设500米长钢轨,后期将采用高原型DPK32铺轨机进行有砟铺轨,预计每天有砟铺轨3公里。图为现场技术员正在指导工人们调整轨距。

拉林铁路是西藏首条电气化铁路,建成通车后将结束藏东南地区没有铁路的历史,改善西藏铁路网的布局和规划,为西藏东部地区的经济发展注入新的活力。目前,项目已完成正线铺轨126.3公里,其中有砟109.5公里、无砟15.7公里,预计今年年底完成全线铺轨任务。图为施工人员正在对已铺设好的轨道安装扣件。