西安地铁五号线开始试运行

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2020-09-11

近日,由中国铁建所属中铁十一局、中铁十四局、中铁十八局、中铁二十局等单位参建的西安地铁五号线一期迎来了试运行。图为试运行车辆。

西安地铁5号线西起阿房宫南站,东至西安东站,全长25.36公里,共设21座车站,由中铁十四局电气化公司承建6站6区间的机电安装、砌筑装修工程。图为在地铁区间内施工的人员。(范成涛 摄)

中铁十四局电气化公司负责的施工区域全部位于西安市里,材料运输、吊装受交通高峰影响,施工难度大,安全风险高,是全线的“硬骨头”。图为隧道内正在行驶的机车。(范成涛 摄)

为加强安全防护,项目聘请在吊装机械领域的专业安全人员,夜间进行不间断巡视,严格做好吊装机械、运输机械的检修保养。图为安全人员正在进行巡视。(范成涛 摄)

在机电设备安装施工中,项目部使用了目前国内该领域最为先进的地铁装配式安装技术。图为技术人员正在进行地铁内风机安装。(范成涛 摄)

采用BIM技术+工厂化预制+装配式的施工方案,利用BIM模型模拟推演施工,打造成高度集成化的装配式机房。图为工人正在进行地铁设备安装。(范成涛 摄)

装配式施工不但避免了传统施工造成的空间利用不足、管线错综复杂、抢工返工的现象,并大大节省了材料、减少了施工成本。图为技术人员正在进行设备焊接。(范成涛 摄)

西安地铁5号线是西安第二条东西向骨干线路,对于改善群众生活质量、提升城市品位、打通城市功能具有重要意义。图为工人正在加紧施工。(范成涛 摄)