中老铁路通信工程取得阶段性进展

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2021-02-08

近日,中老铁路万象至万荣区段通信干线光缆敷设顺利贯通,标志着中老铁路通信工程取得阶段性进展,为后续联调联试工作奠定坚实基础。图为中老铁路DK237铁塔施工航拍。

中老铁路通信、信号工程由中国铁建电气化局承担施工,全线敷设通信干线光缆1362.6公里,由万象向磨丁方向敷设。其中万象至万荣区段通信干线光缆敷设共计391.1条公里,占总量的28%,万荣至磨丁区段的通信干线光缆施工正在稳步有序推进。图为人工敷设干线光缆航拍图。

施工过程中,项目部紧紧围绕“精品工程”建设目标,不断优化施工方案和资源配置,克服工期紧、任务重、新冠肺炎疫情影响大、天气炎热等诸多困难,抢抓旱季施工大干有利时机,有力保障了万象至万荣段通信干线光缆敷设施工的顺利完成,确保中老铁路年底高质量开通目标顺利实现。图为中老铁路琅勃拉邦信号楼施工现场。

铁路通信干线光缆是铁路各类信号采集传输的“高速公路”,电力远动、牵引供电、信号CTC、GSM-R无线等各项功能均要通过该通道实现信号采集传输。有了光缆通信的支持,不仅可以实现列车运行的精准调度和通信,还可以实现电子客票核验、车载广播传输、电子信息显示等多种应用,使得列车在中老铁路上运行更加高效安全。

图为中老铁路孟卡西信号楼房屋封顶。

图为组合柜至联锁接口柜的布线规范整齐。