导师带徒共同攻关 打造中国制造“亮丽名片”

文章来源:新华社  发布时间:2018-04-28
49岁的周晶辉是中车长客股份有限公司首席操作师,也是中车长客“国家级技能大师工作室”负责人。从1989年进厂至今,他总结优秀操作法二十余项、立项攻关十余次,获国家专利两项,对新一代高速动车组,特别是对“复兴号”动车组生产作出了突出贡献。图为4月27日,周晶辉(右)与徒弟臧铁军研究高铁车体改进工艺。(新华社记者 张楠 摄)

在自身成材的同时,周晶辉不忘对年轻工人的培养。中车长客高速动车组制造中心铝车体二车间的年轻焊工臧铁军是周晶辉的徒弟,他说:“周师傅是车间公认的‘大拿’,休息时我们都会挤在他的工作室向他求教,有时他提点一句话就能让我们少做几小时的无用功。”图为4月27日,周晶辉(右)与徒弟臧铁军研究高铁车体改进工艺。(新华社记者 张楠 摄)

在中车长客,导师带徒共同攻关的工作方式已经成为企业创新发展中的重要环节。随着高铁制造水平的不断升级,对工艺要求的不断提高,高铁工人的师徒关系也从以往的单向灌输,逐渐变成互相学习。老师傅的丰富经验和年轻人的创新活力互相促进,像周晶辉和臧铁军这样的高铁工人师徒档在打造中国制造“亮丽名片”的过程中发挥着越来越重要的作用。(新华社记者 张楠 摄)

4月27日,周晶辉(右)与徒弟臧铁军进行烤枪火焰调整。(新华社记者 张楠 摄)

4月27日,周晶辉(右)与徒弟臧铁军一起研究改进高铁车体焊接工艺。(新华社记者 张楠 摄)

4月27日,周晶辉(左)与徒弟臧铁军一起研究改进工作中使用的工具。(新华社记者 张楠 摄)

4月27日,周晶辉(右)与徒弟臧铁军一起研究改进高铁车体焊接工艺。(新华社记者 张楠 摄)