宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

“明星村”的生态电力经​

文章来源:国家电网有限公司  发布时间:2019-03-20

无论是村里的生态美食园建设,还是风光互补路灯改造,供电公司都为我们一路开“绿灯”,在用电上给予最大支持。——滕头村环保委员会常务副主任 傅德明

滕头村生态越来越美,游客越来越多,村民们正享受着清洁电能给生产、生活带来的便利。——滕头村村民 傅杏坤

滕头村不愧是全球生态示范村,景色宜人,食住行用电既方便又快捷。——外地游客 赵春华

浙江省宁波市奉化区滕头村是一个面积不足2平方千米的千人小村,却是当地知名的“明星村”,被联合国命名为“全球生态500佳”。多年来,奉化区供电公司主动服务,构建生态电力模式,优化用能环境,为滕头村生态农业发展提供可靠的电力支撑。 

3月18日,浙江省宁波市奉化区滕头村竞相绽放的梅花吸引了慕名而来的八方游客。滕头生态美食园老板王锡妲说:“景区通上了电,生意好多了,销量最好时每天能出售100盒特产礼盒。”

“滕头村从贫困到小康,除了紧紧围绕乡村振兴战略和坚持科学生态发展外,与奉化区供电公司多年来给予的支持和服务是分不开的。”滕头村党委书记傅平均说。

电气化改造助力乡村生态发展

走进滕头村,街道整洁,满眼绿荫,风光能路灯与光伏发电板整齐铺设,廊桥广场上一排排的观光电动车排列整齐。

滕头村是一个位于奉化溪江畔的小村庄。上世纪80年代,当绝大多数中国农村还沉浸在分田到户的喜悦中时,滕头村村支两委却出人意料地决定发展生态高效农业,探索走出一条经济与生态双赢的路子。村里陆续关停了金刚石制造等高污染企业,建立了生活、园林、企业三大片区,大力发展花卉种植产业,擦亮了生态这块“金招牌”。

“自那时起,我便和乡亲们一起从事园林、建筑产业。没想到十多年后,滕头村竟一步步发展成远近闻名的生态旅游景点。”村民傅道宽说。

随着村庄环境持续改善,游客数量飞快增加,滕头村划出几十亩地作为旅游区,种上花、搭起亭子,用苗木塑造出各式动物造型,供游客观赏。

为了美化滕头村的村容村貌,2006年,奉化区供电公司为滕头村实施新农村电气化改造,将架空线缆全部改为地下敷设。2007年,该公司又投入120万元对滕头村进行全电缆化改造;从生态可持续发展角度出发,安装了集抄系统、太阳能风能综合光控路灯等智能化电力设备。

如今,滕头村已成为全国知名的花木生产基地,所承接的园林绿化工程遍及大江南北,近千亩耕地产生的综合效益是传统农业的150多倍。旅游区内也有了农家乐园、古民居、乡村大舞台等新景点,形成了村在景中、景在村中的美丽画卷。

2018年,滕头村接待游客超过117万人次,旅游综合收入1.36亿元,村集体收益90多亿元,人均收入达到6.5万元。滕头村已构筑起生态农业、低碳工业、特色产业联动发展的产业新格局。

“全电景区”用能清洁产业兴

揉面、入模、印花……味香粉糯的梁弄大糕放入电蒸笼内蒸上,静待出炉;煨着东坡肉的电锅炉咕嘟咕嘟地响着,肉味香气弥漫了整个街道。3月10日中午,位于滕头村廊桥边上的滕头全电生态美食园重新开张了。

“景区电力足,我买了两台电蒸锅,打粉、挤年糕也都换上了电器设备,再也不用担心电压低了。”谈起电能替代带来的实惠,王锡妲说,“去年2月开业以来,这里日日宾客满棚,收入比以前翻了好几番。”

2018年,奉化区供电公司与滕头村村民委员会签订战略合作协议,对滕头生态美食园中传统燃煤锅炉、农家柴灶等实施电气化改造,打造绿色的“全电景区”,全面推行烹饪、照明、空调设备等的电能替代。

随着景区经济持续升温,滕头美食园内的商铺越来越多。为了提高景区供电能力,奉化区供电公司主动了解美食园发展规划,及时制订供电方案,新增两台315千伏安变压器,满足景区持续增长的用电需求。

现在,滕头美食园已经初步实现了全电厨房改造,全电民宿、电动观光车、电动售卖车等越来越多地出现在景区内。在景区门口,国家电网电动汽车充电站为电动汽车客户充电提供了方便。今年以来,该充电站充电总量已达到1.12万千瓦时。