中国航油:共同开创新的金色30年

    发布时间:2020-04-21

1990年4月18日,伴随着我国改革开放的浪潮,沐浴着民航发展的春风,中国航油在人民大会堂宣告成立,开启了中国航油波澜壮阔改革发展的金色30年光辉历程。

30年风雨兼程 30年春华秋实

经过一代又一代中国航油人的艰苦奋斗,中国航油由小到大、由弱到强,油品销量从1990年不足100万吨增长到2019年的6000多万吨;国内供油机场由省会城市机场增加到230多个,国际供油机场从零起步,遍及四大洲,航油销售量增长了30多倍。而立之年的中国航油连续9年跻身世界500强,连续3年赢得中央企业负责人经营业绩考核A,赢得2016~2018三年任期考核A,荣获2016~2018经营业绩突出贡献奖,成为世界航油供应服务标准制定的参与者、国内航油供应服务标准的制定者,谱写了中国航油改革发展30年的壮丽篇章。

30年谋篇布局 30年砥砺奋进

面对中国航油成立初期“一装就满,一用就空”的困境,中国航油大力加强基础设施投资建设。特别是国企党建会以来,中国航油第二次党代会确定了建设具有全球竞争力的世界一流航油公司的战略目标,制定“8361”发展战略,出台党建、人才队伍建设、深化改革、国际发展、通航事业发展等系列规划,一步一个脚印补短板、强基础、促发展。坚持“无网不胜”,以北京大兴国际机场航油工程为代表的一批国家重大航油工程建设竣工投产,构建了遍布全国、走向世界的供油服务网络,绘就了中国航油治理体系和治理能力现代化的锦绣版图。

30年担当作为 30年奋斗奉献

中国航油秉承“竭诚服务全球民航客户,保障国家航油供应安全”的企业使命,不惜成本、不惜代价,经受了“5.12”汶川大地震、台风、森林灭火等无数应急救援供油的考验,经受住了奥运、G20峰会、中非合作论坛等系列重大供油保障的测验,经受住了“3.14”“7.5”等特殊事件的检验,实现了“飞机飞到哪里,中国航油就加到哪里”的庄严承诺,在国家和民族最需要的时候,书写了“航油国家队”的责任担当和共和国主力军的绚丽诗篇。

30年赤胆忠心 30年本色担当

中国航油始终坚持党的领导、创新党的工作,以“公司强大,员工幸福”凝聚队伍共识,激发奋斗精神。精神文明建设的重要载体“12345工程”荣获全国思想政治工作优秀成果奖。国企党建会以来,中国航油集团公司党委坚持党建规划引领,紧紧围绕重大供油保障、重大工程建设、科技创新、脱贫攻坚等重大发展问题发挥领导作用,推进“三个一”党建新布局,突出“特色、创新、精品”新思路,以高原党建彰显特色党建新成效,以“五有”航油铁军标立新时代攻坚克难、勇攀高峰精神新高度,以龚复义、吴志梁、刘永清等先进模范彰显中国航油人敬业爱岗的新标杆,以高质量党建引领企业高质量发展,抒写了铁肩担道义、热血铸忠诚的宏伟画卷。

过去30年岁月如歌 未来30年美丽如画

立足新时代,展望新未来,人民群众对美好生活的向往为中国航油事业的发展拓宽了新空间,“交通强国”“民航强国”建设为中国航油事业发展提供了新机遇。伟大的事业需要伟大的精神,中国航油未来的发展需要继续发扬攻坚克难、勇攀高峰的航油精神,需要担当作为、共克时艰、筚路蓝缕的第二次创业激情。突如其来的新冠肺炎疫情给中国航油经营发展带来了前所未有的挑战和困难,需要全体航油干部员工准确识变、科学应变、主动求变,善于从困难和挑战中捕捉和创造机会,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,加快补短板、强弱项,进而化危为机,把中国航油成立30年的喜悦之情转化为迎难而上的增长动力,汇聚成“强管理、降成本、促发展、保安全”的强大动能,释放出“强管理、降成本、促发展、保安全”的强大力量,强力推进落实降本增效“十项举措”,坚决夺取疫情防控和生产经营“双胜利”。