塑形育人 聚力凝神 以企业文化建设推动企业改革发展

    发布时间:2015-02-10



塑形育人 聚力凝神

以企业文化建设推动企业改革发展

——湖北国有企业企业文化建设情况现状与思考


  自二十世纪八十年代企业文化理念被引入我国以来,湖北国有企业顺应现代企业管理潮流和市场经济发展要求,积极开展企业文化建设,为企业做大做强、科学发展提供了精神动力和文化支撑。2014年5-6月,我们采取听报告、阅材料、查现场、座谈交流等方式,深入到近20家国有企业,对当前企业文化建设情况进行了一次调研,了解掌握了企业文化建设的经验与问题,对进一步加强企业文化建设提出了对策建议。


  一、湖北国有企业企业文化建设的现状


  湖北国有企业的企业文化建设起步较早,一些规模较大、历史较长、效益较好的国有企业构建了相对完整的企业文化体系,员工对企业文化认同感较强,企业的社会知名度稳步提高,企业文化的引领作用和凝聚力较好显现,促进了企业经营效益和核心竞争力的提升。


  1.“一把手”重视,企业文化建设氛围好。加强企业文化建设,是培育现代企业经营理念、完善企业管理制度、提升企业软实力和核心竞争力的必然要求,已成为企业普遍共识。各企业成立了以“一把手”为第一责任人的领导小组,明确了专(兼)职人员,形成了宣传(党务)部门牵头,其它部门协同配合的工作格局,对企业文化建设实施集中统一领导。东风汽车公司董事长、党委书记徐平亲自主导企业文化建设战略制定,多次召集企业文化建设委员会审议修订企业标识、理念、制度;总经理朱福寿亲自发布东风汽车公司“和”文化,并为国内外媒体进行了宣传解读。武汉钢铁集团以党委和公司的名义,联合下发了《关于加强企业文化建设的实施意见》,对科技创新、品牌、质量等十个子文化进行了具体部署,明确11个部门分工负责,要求按照工资总额0.5%作为企业文化建设的专项经费予以保障,有力推动了企业文化建设在全集团有序开展。


  2.精心挖掘提炼,企业文化体系健全。湖北国有企业的企业文化建设,经历了一个由“自然”转为“自觉”、由“零碎”步入“系统”、由“普通”走向“优秀”的过程。在1980年代末,各企业采取征集企业精神用语等方式,发动干部职工总结出反映企业优良传统和发展愿望的口号式企业精神。进入21世纪,特别是2005年国务院国资委颁布《关于加强企业文化建设的指导意见》和2010年省国资委牵头调研出版《国有企业个性文化研究》后,全省国有企业企业文化建设的广度和深度不断拓展,借力高校专家和专业咨询公司,设计企业标识,提炼价值理念,编写员工手册,形成了一套包括企业标识、标准用字、企业歌曲等企业视觉识别系统,一套包括企业精神、企业使命、企业愿景和核心价值观等企业价值理念体系,一套包括企业管理规章制度、企业员工行为规范手册等企业行为系统,构建了能够反映历史传承、体现个性特色、彰显企业责任的企业文化体系。葛洲坝集团“强企富民”的企业宗旨、中铁大桥局“打造世界一流建桥国家队”的企业愿景、长江航道局“开辟美好生活新航道”的使命追求、中建三局“敢为天下先,永远争第一”的企业品格等,都在行业中有一定的知名度和影响。


  3.融入生产经营,引领促进作用明显。各企业把企业文化定位于经营哲学,确立了以企业文化引领企业战略和管理的思想。在“行者无疆,百年二航”的企业愿景指引下,中交二航局制定了“三步走”中长期发展战略,并按照“争科技领先、创管理一流”的企业精神,导入“卓越绩效模式”,对企业管理体系进行再造,实现了在生产经营快速发展的同时,以承担社会责任、构建和谐企业为主要内容的综合绩效指标跨入全国同行业先进行列。大冶有色集团注重发挥企业文化的团结、感召和导向作用,提出的“以市场为导向,以效益为中心”的经营理念,成为构建动态适应的市场运营模式、持续改进的效益管理机制的行动指南,促进了公司经营效益的提升,实现了生产能力、总资产、销售收入“三个翻番”,2013年销售收入835亿元,位列中国企业500强第180位。中国航天三江集团以企业文化为指引,建立健全了一系列规章制度,为“硬制度”注入文化“软基因”,该集团与各所属单位制定出涵盖质量、安全、型号、保密等内容的制度700多项,有力促进企业的经营管理。


  4.注重宣贯落地,职工认同感和社会认知度越来越强。中建三局有着培育“争先”文化的强烈意识,先后开展了“七个主题年活动”,设计统一“争先文化墙”和“三局品牌墙”,在700多个项目现场展示“深圳速度缔造者、建筑高度创造者、高端建造领跑者、建筑品质引领者、行业变革先行者”的企业形象。2011年12月,在“全国国有企业推进社会主义核心价值体系建设座谈会”上,中建三局就“争先”文化建设作交流发言。时任国务院国资委主任王勇评价说:“像中建三局发展这么好的企业,就是因为真正把企业文化的优势转变成了企业的竞争优势、发展优势”。武汉钢铁集团开展“十大最美武钢人”评选活动,聘请普通员工作为武钢企业文化的形象代言人,使企业文化更“接地气”,进一步提高了基层对“钢铁”文化的认知认同。湖北电信利用办公网、互联网和短信三个平台,通过《企业文化》电子杂志、《每周一文》和《每日文化箴言》三个媒体,让企业文化深入基层、走进社会。


  5.强化检查考核,推动企业文化建设不断提档升级。各企业制定有企业文化建设管理制度和评价细则,建立了检查考评机制,使企业文化建设有标准、可量化、易考评,确保了企业文化建设任务得到有效落实。湖北电力公司将建设和弘扬统一的企业文化情况纳入企业负责人年度业绩考核,与年度综合评先表优直接挂钩,不断完善考核评价体系。武汉钢铁集团依据《武钢企业文化建设评价规定》,建立了企业文化部牵头,科技创新部、运营改善部等8个部门参加的企业文化建设推进办公室,分工负责专项文化建设评价标准的制定、推进、检查与评价、整改,形成了企业文化建设有布置、有落实、有检查、有评价的工作格局,推动企业文化建设不断完善改进,确保企业文化建设落地生根。


  二、存在的主要问题


  1.工作机制不顺。少数企业没有制定企业文化建设管理办法,没有理顺领导体制,没有形成企业文化主管部门主抓,其他部门分工负责的运行机制,存在着企业文化部门唱“独角戏”,企业文化建设难以融入经营管理活动等问题。


  2.母子文化兼容发展不够。少数企业强势推行总公司文化,要求三大识别系统统一宣贯落实,子公司的原生态子文化的发展空间受到挤压,特别是近年来企业重组频繁,不同主业的企业整合在一起,由于传统习惯、行为方式等方面的不一致造成的文化冲突,影响员工对企业和自身身份的认同。


  3.海外企业文化建设亟待加强。随着企业发展壮大,我省很多国企走出国门寻找机会。由于对海外企业文化的研究仍然是一片空白,不少企业就是因为不了解国外的历史文化、风土人情、法律法规,导致生产经营受阻,市场难以长期立足,为企业经营带来巨大的风险隐患。


  三、进一步加强国有企业企业文化建设的对策建议


  1.提高思想认识,进一步增强抓好企业文化建设的责任感和自觉性。国有企业的各级党组织要进一步增强抓企业文化建设的责任感和自觉性,把企业文化建设放在企业发展战略之中,加强领导,统筹谋划,强力实施。要亲自参与提炼和培育先进的企业核心价值观和企业精神,体现爱国主义、集体主义和社会主义市场经济的基本要求,构筑国有企业之魂;要结合企业经营发展战略,提炼各具特色、充满生机而又符合企业实际的企业经营管理理念,形成以诚信为核心的企业道德,推动企业沿着正确的方向不断提高经营水平;要依据企业理念完善相关管理制度,寓文化理念于制度之中,规范员工行为,提高管理效能;要加强思想道德建设,提高员工综合素质,培育“四有”员工队伍,促进人的全面发展;要健全企业标识体系,加强企业文化设施建设,美化工作生活环境,提高产品、服务质量,打造企业品牌,提升企业的知名度、信誉度和美誉度,树立企业良好的公众形象。


  2.加强顶层设计,确保企业文化体系不断完善健康发展。建设企业文化是一项长期而复杂的系统工程,需要系统筹划,常抓不懈。一要加强规划。在广泛调研、充分论证的基础上,制定符合企业实际、科学合理、便于操作、长远目标与阶段性目标相结合的企业文化建设规划。具体设计时,由于大多数企业缺乏文化专业人才,应借助外部力量,聘请专业的文化机构,对企业文化进行设计、梳理和提炼。二要有序实施。根据企业实际,找准切入点和工作重点,确定企业文化建设项目。依据企业精神、核心价值观和经营管理理念,改进完善企业规章制度。导入时尚元素,优化视觉识别系统,增强其吸引力、感染力、影响力。采取学习培训、媒体传播等多种方式,使全体员工认知、认同和接受企业精神、经营理念、价值观念,养成良好的自律意识和行为习惯。三是要适时评估。制定企业文化建设绩效评估标准,适时进行总结评估,及时修正,巩固提高,促进企业文化不断改进、创新、发展。


  3.做好融合文章,推动企业文化建设发挥作用显现效益


  企业文化不能独立存在,只有融入生产经营才有生命力,才能发挥作用、彰显价值。一要融入企业战略。企业文化导向与发展战略要相匹配,做到企业文化与企业战略融合发展,即:在企业文化的引领下,对企业的发展方向进行全面规划,形成企业战略;同时,坚持围绕企业发展战略目标,适时调整企业文化工作的思路和任务。二要融入企业管理。依据企业经营理念,进一步完善各项管理制度,细化工作标准,规范工作流程,体现人本精神,不断提高管理效率。加强规章制度的宣传教育,形成制度高于一切、人人遵纪守规的氛围。三是融入员工行为。通过开展劳动竞赛、技术比武等主题实践活动,使企业理念成为员工的普遍共识、自觉追求和实际行动。充分利用文体娱乐活动载体,培养员工健康向上的爱好兴趣,提高员工的艺术欣赏水平,增强企业向心力。四要融入思想政治工作、精神文明建设。把思想政治工作和企业文化建设有机结合起来,使两者相互渗透,互为补充,互相促进。通过开展各种精神文明创建活动,提高企业和职工文明素质。


  4.完善体制机制,进一步提高企业文化建设的科学化水平。一要建立领导责任制。实行“一把手”负责制,构建主要领导亲自抓、主管部门具体抓、职能部门分工抓的工作格局,实行企业文化建设与企业发展和经营管理一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查,做到把企业文化建设的工作目标和任务与管理人员的“帽子”和“票子”挂钩。二要建立检查评价与改进工作机制。引入PDCA循环的管理思路,通过考评发现企业文化建设工作规划时考虑的不周和内容上难以落地生根的部分,并采取改进措施,实现以评促建,不断推动企业文化建设工作的改进和提高。三要建立文化建设的表彰激励机制。定期对企业文化建设先进单位和企业优秀文化工作者进行表彰奖励,并与企业党建考核、文明单位创建工作相结合,作为一项长期制度坚持。企业要在深入研究的基础上,逐步建立国企文化建设工作评价指标体系,明确企业文化建设的指导思想、目标任务、工作要求、工作成效、评价标准,为考评工作的有效开展提供科学依据,从而提升文化建设的科学化水平。

(湖北省国资委宣传处)