宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

历史不会忘记——国网湖南省电力有限公司2017年防汛抗灾工作侧记

文章来源:国家电网公司  发布时间:2017-12-19

2017年夏天,注定是个令人铭记的夏天,湖南连续遭遇多轮强降雨袭击,累计雨量之多、降雨强度之大、江河来水之猛、河湖水位之高,影响范围之广,均为历史罕见。

国网湖南省电力有限公司在湖南省委、省政府和国家电网公司党组的坚强领导下,以高度的责任感和使命感,秉承“四个服务”宗旨,心系人民群众安危,保供电、护电网,忠诚履职、舍生忘死,把一面面党旗插在群众最需要的地方,用实际行动践行了“两学一做”的庄严承诺,表现出了坚强的党性、优良的作风。在这场艰苦卓绝的防汛抗灾战役中,张灿辉、何佳建、彭克昌三名电力员工为防汛抗灾保供电献出了宝贵的生命,更为这个夏天增添了肃穆的色彩。

用生命践行服务承诺

2017年6月22日至7月3日,连续强降雨造成湖南省长沙、永州、怀化、岳阳、益阳、邵阳、湘西、张家界、衡阳、常德等市州遭受洪水侵袭,县、区部分配网电力设施严重受损。

为最大限度降低强降雨对电力供应带来的影响,国网湖南省电力有限公司于6月30日15时起,在全公司范围启动防汛保电Ⅱ级应急响应,全力以赴应对暴雨来袭,共投入抢修队伍1518支、人员11493人、车辆2119台,一场防汛保电大战在水毁区拉开……

长沙连续骤雨,湘江、浏阳河水位的上升和城市内涝的扩增,使抗洪抢险紧急态势迅速升级。国网长沙供电公司“电雷锋”共产党员服务队实行24小时专人应急值班,各项防汛保电措施全部到位,全力维护长沙电网的稳定运行和汛期正常可靠供电。谁也没有想到,噩耗就此传来。7月6日晚23点18分,长沙榔梨供电所台区管理张灿辉同志在抗洪救灾电力抢修现场不幸遭遇车祸,献出了宝贵生命,年仅53岁。

张灿辉维护的光达社区,是此次洪灾中黄兴镇范围内受灾较为严重的地区。从6月30日起,张灿辉的手机一直处在发热状态。在瓢泼大雨中,在巡视线路途中,在半夜凌晨里,手机24小时不离身、不关机。水退了后,他一直留守在一线,到每一个居民家中去更换受损电表,检查漏电保护器,一户一户送电。在近7天6夜的抢险时间里,他每天都只休息四、五个小时,平均一天要接百余个电话。他顾不上危险,顾不上吃饭,顾不上睡觉,顾不上陪伴家人,唯一考虑的是怎么让客户第一时间用上电、回到家,直至自己的生命终结在毕生热爱的岗位上。

张灿辉的突然离世,让人扼腕叹息,但防汛还在继续,抢险还在继续,风雨中,在全省各个地市州,无数个国家电网人还在一线坚守岗位,奋战前线。

用生命点亮灾区光明

随着强雨带来回摆动,沅水、资水、湘水一再跳涨,湖湘大地抗洪救灾警报长鸣。在连续两轮强降雨过程中,国网湖南省电力有限公司电网设施受到严重损坏,累计造成5座35千伏变电站、18条35千伏供电线路、1005条10千伏配电线路、25231个台区停运,232万户停电,初步统计直接经济损失达4亿元。

其中,长沙宁乡县因遭遇连续暴雨,其下属的流沙河供电所管辖范围内5万多用户、16万多人口受灾。7月1日起,流沙河所辖区内电力供应因灾全部停止,时任流沙河供电所台区经理的何佳建,和全所人员一起投入到了抗洪抢险保供电战斗中。长时间的雨水冲击使得村间道路泥泞难行,吊车等大型交通工具根本无法进入,何佳建和同事一起肩挑手抬,沿着满是淤泥、坑坑洼洼的小路将两根6米长的断杆运出现场,搬运完后又折回现场帮忙立杆、拉线。经过两小时不间断的抢修,线路恢复供电。

7月4日至7月9日,洪水过后,高温接踵而至,何佳建又开始了对低压线路的摸排、消缺工作,并为低压线路损坏的用户搭设临时进户线使其恢复供电。连续奋战的他,平均每天休息不到两个小时。7月12日下午,何佳建接到六亩冲附近有用户停电的反映,虽已疲惫不堪,但为了尽快处理故障,让用户用上电,他在接到电话后仍第一时间赶往现场进行查勘处理。当他走向烟房外面的低压电杆时,突然猝倒在地。周边民众见状迅速拨打宁乡县人民医院120急救,下午17:10左右,何佳建终因劳累过度以至抢救无效,倒在了他最牵挂的岗位上。

在这场史上最凶猛洪灾袭来的12天里,280个小时中,何佳建几乎没有离开过长沙宁乡市的抗洪救灾一线。他走时,宁乡市流沙河镇花林村已全部恢复供电,山村里家家户户的灯光亮了。但就在窗外烤烟田里的电杆下,为他们“点灯”的人,却已悄无声息地倒下。

生命至高无上,每一个生命的消逝,都令人扼腕痛惜。特大洪水肆虐,裹挟一切,但有一点它怎么也冲不走,那就是湖南电力员工愈挫愈奋的决心与意志。

用生命锤炼钢铁意志

为应对洞庭湖超高洪水位,国网湖南省电力有限公司坚决执行省防指指示,克服电网抢修的巨大压力,始终把抗洪抢险电力保障作为公司防汛工作的首要任务,上下协同,积极作为,派出工作组赴岳阳督导防汛救灾工作和督促责任区华容县巡堤查险。

国网岳阳供电公司“电骆驼”共产党员服务队共190余人分别火速奔赴防汛一线冒雨架线,为华容县团洲乡洞庭湖沿线、华容河沿线以及藕池河沿线架设临时照明线路,确保防汛抗灾的电力供应。队员们定位、挖洞、立杆、架线,连续奋战34个小时,共架设防汛临时照明线路147.8公里,安装临时照明点5200多个,为防汛救灾最前线点亮了一条条灯火璀璨的“生命线”。

7月份以来,国网湖南省电力有限公司累计投入抢修人员近4万人次、抢修车辆1万余台次,投入移动电源300台次,抢修用户专变710台,架设临时照明线路2351.4公里。雨停后第6天(7月9日),就已全部恢复5座35千伏变电站运行,恢复16条35千伏线路、1001条10千伏线路、25074个台区、230.34万户供电,恢复比例99.28%。其余因积水、道路塌方或交通阻塞等原因未恢复供电的1.66万户,也在7月28日前完成抢修。而就在当天,噩耗再次传来,国网岳阳县供电公司黄沙供电所台区管理员彭克昌在电力抢修现场突发心脏病,经医院抢救无效去世,年仅54岁,伴随他离去的还有腿上两块未取出的钢板。

2016年6月7日,彭克昌在巡线过程中发生交通事故,造成右脚膝盖粉碎性骨折,按道理一年后需要再做手术拆除钢板,可为了顾全防汛保电工作,7月初,彭克昌向医院申请延期进行钢板撤除手术。面对妻子张四英的多次催促,彭克昌总是推脱等忙完这段再去,就这样,没想到脚上的钢板一直未能取出。钢铁意志,铁骨铮铮,作为“电骆驼”共产党员的一名,彭克昌用生命为“电骆驼”品牌烙上了生命的厚重和颜色。

江河万古,精神永存。国网湖南省电力有限公司不仅在应对灾难时彰显出磅礴的力量,更在滔滔洪水中锤炼了钢铁意志,先后得到湖南省委书记杜家毫、省防指、各市(州)、县(区)党委、政府以及有关部门的高度肯定,充分彰显了国网央企的责任担当。2017年的特大洪水虽已渐行渐远,但英雄的故事将代代相传。湖南省委省政府在感谢信中,专门感谢为守护湖南光明献出生命的三位电力职工,历史将永远铭记这个难忘的夏天。