希冀楼里的山海情

文章来源:中国海洋石油集团有限公司  发布时间:2021-07-23

7月14日,来自中国海油下属中海油田服务股份有限公司的肖亚平和同事们作为“蔚蓝力量”活动的志愿者再次出发,赶往希望小学看望那里久违的孩子们。这一次,她的角色是一名美术老师,将带着孩子们一起画天安门。

 

这天,河北省保定市满城区最北部山区的河北训口希望小学里正在开展“牵手筑梦,点亮未来”志愿服务公益活动。四年级小学生张浩松是领诵之一。两天前,他听说中国海油的哥哥姐姐们又要来给他们上课,兴奋之余好奇地问老师:“他们这次的午饭怎么吃,碗筷够不够用?”

希望小学校长周建强和学生们一样满心欢喜。“每次他们带来的不只是教学物资,还带来了希望。”周建强说。

早在1997年,中国海油在河北省隆化县、滦平县和满城县投资捐建4所希望小学,中海油服对口负责满城训口希望小学(今称中国海油COSL河北训口希望小学)的具体建设工作,2014年开始负责希望小学的后续帮扶工作。当时建成的教学楼希冀楼已投用25年,9位老师坚守在这里,送走了一届又一届毕业生。

学校地处山区腹地,虽然办学规模不大,但每名教师都尽职尽责,像关心自己的孩子一样关心学生,教学质量在全乡数一数二,还获得了“河北省示范性希望小学”荣誉称号,这让周建强很欣慰。

“还记得上次老师教大家唱的这首歌吗?”“记得!”说着,一段段悠扬的旋律从教室里传来。前来教音乐课的志愿者慕宝元说:“能给孩子们带来快乐和收获,我们做这件事就更有意义和动力。以后我们每次来,都教他们一首新歌。”

今年6月,在希冀楼旁矗立起一座三层教学楼厚德楼,学生们搬进了更加明亮和宽敞的教室,用上了中海油服捐赠的崭新课桌椅。

近年来,中海油服先后向“希望工程”捐资650万元。2008至2012年间,先后在海南省4个县市援建了5所希望小学,4年内帮助1300多名孩子圆了上学梦。该公司连续9年在“六一”国际儿童节前夕,为希望小学送去关怀和温暖,发放慰问品超过12万元。通过开展“知史爱党 知史爱国”主题班会、“海油特色爱心课堂”等内容多样的课程及活动,培养孩子们爱国情怀,为他们开启一扇文化之窗。

为有效推动乡村振兴,当天,中海油服与希望小学签订了义务支教项目启动书,将以“爱心课包”下乡进校形式,组织青年志愿者定期来希望小学支教,进一步把支教活动做实、做细、做久。中国海油COSL河北训口希望小学也已经成为中国海油团委“我为青年办实事”的实践切入点。

教室里,同学们正在给画好轮廓的天安门涂色,去天安门广场看升旗是他们今年暑假最期待的事情。到了北京,或许他们会看到中国海洋石油大厦,见到曾来学校看望他们的哥哥姐姐。若干年后,相信他们也会带着心中的希望,在广袤的土地上找到自己实现价值的舞台。