米河呼叫

文章来源:中国联合网络通信集团有限公司   发布时间:2021-07-28

“当地百姓说从来没有见过这么大的雨!积水最深的地方足有三米多,抢修难度很大,必须加快速度,我们动用各种手段助力通信抢修工作,争取米河镇早点与外界取得联系。”现场指挥抢险的河南机动通信局负责人说。

7月21日,遭遇强降雨后的巩义米河镇满目疮痍,道路上铺满了黄色的泥浆,马路两侧的山体上滑坡随处可见,多处地埋通信光缆被冲断,基站停电、机柜及塔体被泥石流掩埋,部分基站外电线杆倒地,多个村庄通信中断,米河镇通信全阻。

米河镇对外无法联系,成为“信息孤岛”。得知这一危急情况,河南联通立刻派出国家一类应急通信保障队——河南机动通信局奔赴灾区一线,抢修线路。在现场,河南机动通信局将“动中通”卫星通信系统、无人机基站车、卫星电话等设备用于救援和抢修之中,利用设备双向传输、现场指挥、联络通讯的功能,实现图像、语音、数据上下贯通横向互联。

因地处山区,道路情况复杂,防汛救援工作一时难以开展。河南机动通信局抢险人员只得将无人机基站车停靠在抗洪抢险临时指挥部周边,放出无人机进行现场调测。随着无人机扇叶的撑开,缓慢的向天空飞去,无人机基站将信号覆盖住整片区域。与此同时,工作人员打开“动中通”卫星通信系统对3公里以内的受灾情况进行实时监控,采集灾区信号、积水及滑坡图像、音频等关键信息,并及时将信息传送至指挥部,成为指挥部重要的决策依据。仅仅10分钟后,河水又涨了近1米,村民及救援队人员及时掌握险情向外疏散,通信抢险人员不顾自身安危,操作无人机实时反馈灾情,为指挥部第一时间抢险救灾提供了坚强通信保障。

7月21日23时30分,经过紧张抢修,河南联通率先恢复了巩义米河镇等地通信,为防汛抢险工作提供了有力支撑。