小凉山上绽放青春之花
——记“中央企业五四红旗团支部”六冶云南分公司宁永团支部

文章来源:中国铝业集团有限公司   发布时间:2021-07-09

2018年10月22日,40余名来自五湖四海的奋发青年,立足中铝六冶进军云南高速公路市场的第一条高速公路项目,取得了不凡的业绩。近日,该项目团支部荣获2020年度中央企业“五四红旗团支部”称号。

吹响砥砺担当的铿锵号角

面对当地海拔高、地质条件复杂、雨期长、桥隧比高、施工难度大等困难的挑战,六冶云南宁永团支部用青年人的冲劲和热血,给现场带来一个个积极的变化。

宁永团支部围绕宁永高速公路项目通车工期节点,成立“青年突击队”,发挥青年的攻坚突击作用;在特长隧道、桥梁施工、工程测量等重点领域设立“青年文明号”,攻克技术难关;发挥“青年安全监督岗”作用,查漏补缺、防控风险;广泛开展“QC小组”“岗位练兵”“技术比武”等活动,2项QC成果获国家级奖项,5项QC成果获省部级奖项;积极开展工艺创新和总结活动,形成企业级工法7项、省部级工法4项。

宁永团支部青年员工积极参与“两带两创”“创新创意大赛”等活动,其中“桥梁设计优化”课题创造经济效益1800余万元,“二衬台车的布料工艺改进”课题创造经济效益360余万元,并在云南高速公路建设中推广应用,在提高工作效率的同时,也进一步提升了精细化管理水平。

练就搏击长空的过硬本领

宁永团支部及时了解青年员工思想动态和个人需求,定期进行思想交流,广泛开展茶话会、篮球赛、乒乓球赛等活动,增强青年员工的归属感,激发青年员工在项目建设中建功立业的奋斗热情;围绕中心工作,开展“导师带徒”、技术比武、劳动竞赛等活动,对青年员工进行目标化培养,不断促进青年员工成长成才。

为在业主组织的测量技能竞赛中取得好成绩,宁永项目青年团员利用下班时间钻研测绘理论,研究比赛细则,勤学苦练、提高技能。比赛中,他们沉着应对、稳扎稳打,在测量精度、比赛速度、操作规范、精神面貌等方面发挥出较高水平,最终包揽竞赛前三名。

点点微光汇聚成璀璨星河

宁永团支部不断提高志愿服务专业化规范化水平,引导青年员工保持昂扬的精神状态和奋斗意志,以实际行动弘扬雷锋精神,展现青年作为,彰显央企担当。

去年底,项目所在地遭遇50年一遇的洪灾,项目部员工迅速前往附近灾情最严重的地方,清淤泥、搬家电、移石头,经过数天的奋战,险情得以缓解,当地居民重新回归平静生活。“抗洪救灾显大爱,危难时刻伸援手。”当地政府给予青年团员们极高的评价。

站在新起点,宁永团支部将团结带领青年团员担当作为,用青春铸造云南高速公路精品工程,把汗水挥洒在党和企业最需要的地方,在西南大地小凉山上绽放最绚丽的青春之花。