通用技术于旭波:为构建新发展格局贡献央企力量

文章来源:学习时报  发布时间:2021-02-01

党的十九届五中全会审议通过的规划《建议》,贯穿“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的逻辑主线。中国通用技术集团必须深化学习、提高认识,吃透精神、把握精髓,不断增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握“十四五”时期我国所处重要战略机遇期,深入贯彻新发展理念,全力推进高质量发展,为构建新发展格局贡献央企力量。

持续巩固改革发展成果,在保持战略定力中坚定发展信心

只有认真总结回眸“来时路”,守住守牢这份“来之不易”,巩固深化发展成果和优势,才能保持战略定力,坚定信心底气,更好地走好“脚下路”,展望“前行路”。“十三五”时期,集团坚决落实党中央决策部署,战略导向更加鲜明,确立了服务国家战略、服务人民美好生活、服务员工全面发展的企业使命,明确了先进制造与技术服务咨询、医药医疗健康、贸易与工程承包为集团三个核心主业,把发展高端数控机床摆在集团发展战略的首位,坚决扛起振兴我国机床产业的大旗。改革发展质量全面提升,在央企经营业绩考核中连年获得A级评价,营业收入、利润总额、净利润等主要指标持续快速增长,以推进国有资本投资公司改革为牵引,全面深化“三项制度”改革,积极推进“双百”“科改示范”等专项改革。科技创新初显成效,承担国家级科研项目107项,新增省部级科研机构6家。主持制定国际标准3项,实现机床和数控系统领域国际标准零的突破;获得国家科学技术进步二等奖1项,省部级科技奖励96项,提升了技术研发和服务能力。管党治党呈现新面貌,党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力状况明显改观,聚力发展的精气神、正能量进一步提升,特别是在抗击新冠肺炎疫情斗争中,集团承担了医药医疗物资储备、防疫物资生产、医疗装备研制、医疗救治以及专门医院建设等抗疫重任,用实际行动彰显了央企责任担当。

准确把握新发展阶段,在紧抓新机遇中锚定新目标

全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战,时与势依然在我们一边。深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国内国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机,于变局中开新局。“十四五”期间,集团将坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以服务国家战略为导向,以国有资本投资公司改革为抓手,聚焦三大主业,优化布局结构,增强创新能力,推进集团治理体系和治理能力现代化,努力实现综合实力迈上新的大台阶,经营效益大幅跃升,质量效益明显提高,到2025年利润总额、净利润比“十三五”末翻一番。国有资本布局进一步优化、产业结构更加合理、核心主业实现突破性发展,打造一批细分领域单项冠军和三至五个创新能力强、核心竞争力强、市场话语权大、引领带动作用大的行业龙头企业,全方位打造具有全球竞争力的世界一流企业。

深入贯彻新发展理念,在把握新要求中建设“五个通用”

新发展理念是精准破解发展瓶颈和难题、塑造发展新优势、引领新阶段高质量发展的理论指导和实践指南。集团将立足党和国家事业的战略全局,从根本宗旨、问题导向、忧患意识三个方面完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入把握新发展理念对企业改革发展各项工作提出的新要求。坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。把创新摆在集团发展全局的核心位置,把科技自立自强作为集团产业发展的战略支撑,建设“创新通用”。让绿色成为集团核心主业发展的普遍形态和高质量发展的标志,建设“绿色通用”。聚焦高端数控机床、新材料、检验检测、医药、医疗器械等先进制造与技术服务领域,集中资源集中精力攻克一批关键核心技术,建设“技术通用”。以服务人民生命健康为目标,突出创新引领,打造世界一流医药医疗健康全产业链服务商,建设“健康通用”。用好两个市场两种资源,围绕主业深化国际化经营,提高全球资源配置能力,服务更高水平对外开放,建设“国际化通用”。

加快构建新发展格局,在担当新使命中全面做强自己

全会根据我国发展阶段、环境和条件变化,提出了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是把握发展的主动权和先手棋,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。集团将胸怀“两个大局”,科学把握新发展阶段的历史方位,深刻认识集团的主攻方向和肩负的新使命新任务,找准集团在构建新发展格局中的发展立足点和比较优势,以推进国有资本投资公司改革为契机,在引领和创造新需求、推动产业链供应链优化升级、推进科技创新、全面深化改革、坚持“走出去”“引进来”等方面精准发力,切实增强企业生存力、竞争力、发展力、持续力,全面提升服务构建新发展格局的能力。坚持战略聚焦,以专业化平台为主体、市场为导向,有进有退、有所为有所不为,着力推动集团资源向战略重点领域聚集,提高资本配置效率。坚持数字转型,融合应用新一代信息技术,以管理信息化为抓手、以产业数字化和数字产业化为切入点、以通用云平台为支撑,将数字化转型作为改造提升传统动能、培育发展新动能的重要手段,加快集团数字化、网络化、智能化发展,促进集团业务运营模式和管理体系全面重塑。坚持产融结合,走以产业为本、金融为用、产融有效互动的产融结合之路。坚持深化改革,以国企改革三年行动方案为基本遵循,持续深化国有资本投资改革。坚持协同发展,构建以集团内需畅通为核心、以业务协同拓展为突破、以外部资源协同为保障的大协同发展体系。坚持管理现代化,对标世界一流企业,加强战略管理、对标管理、风险管理,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,全面推进管理体系和管理能力现代化。坚持人才强企,全力打造高素质专业化经营管理人才、专业技术人才、科技人才、技能人才队伍,加大市场化选人用人力度,加大优秀年轻干部和人才培养选拔任用力度,不拘一格引进各领域高层次人才,畅通人才发展通道。坚持党建引领,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,认真落实全面从严治党主体责任、监督责任,持续强“根”铸“魂”,以高质量党建引领和保障集团高质量发展。

蓝图已经绘就,奋斗正当其时。集团将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,乘势而上奋力开创集团高质量发展新局面,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

(作者系中国通用技术集团党组书记、董事长 于旭波)