徐矿集团冯兴振:徐矿精神开辟徐矿之路

文章来源:徐州矿务集团有限公司   发布时间:2021-04-29

岁月不居,时节如流。转眼已是我到徐矿工作的第五个年头,回溯四年历经的事、遇见的人、走过的路,恍如昨日。在同四万徐矿家人坚守奋斗的一千多个日夜里,围绕局怎么稳、困怎么破、路怎么走、心怎么聚、规怎么立,我们以忠诚筑信仰、以坚守明方向、以担当干事业、以奋斗争一流、以情怀守初心,稳大局、破困局、开新局,奋力推动企业实现困境突围、转型重生历史性蝶变,走出了一条资源枯竭型企业转型重生的“徐矿之路”,迈上了高质量发展的良性轨道。如今的徐矿自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。我感恩各级领导的指导与关切,感谢四万家人的支持与包容,感念四年奋斗的给予和馈赠,我们一起使百年徐矿从困境走向重生。

忠诚——“以满怀对党的忠诚举旗定向”

“人之忠也,犹鱼之有渊。”忠诚,既是为人的基本修养,更是党员干部的生命线。一个国有企业的党委书记,没有对党的绝对忠诚是绝对不行的,其工作做得怎么样,归根结底要先看这一条;其工作能不能够做好,归根结底要依靠这一条。

陷入迷茫之时,我们以“旗帜鲜明讲政治”廓清思想迷雾。2017年,面对人心不稳、路子不清、方向不明的困局,我们牢牢把住国有企业的“根”和“魂”,果断作出“旗帜鲜明讲政治”的重要决策,明确把企业效益实现好、把职工利益维护好、把社会责任履行好“三大使命”和确保大局稳定、安全稳定、生产经营稳定“三个稳定”,为风雨飘摇中的徐矿打了一剂“强心针”,吃了一颗“定心丸”,也使得关键时刻企业没有倒、人心没有散,2017年当年全集团便实现扭亏为盈。

走出困境之际,我们以“讲大局、讲责任、讲规矩”凝聚清风正气。2018年,在企业初步“走出来”之际,我们牢牢坚持稳中求进总基调,在全体党员干部中开展“讲大局、讲责任、讲规矩”主题教育,引导党员干部修好忠诚心、事业心、进取心、感恩心、敬畏心“五心”,不仅抓住了企业由乱到治的要害和关键,更成为统一干部思想、凝聚职工力量、提升企业治理的工作方法和有力武器。

大局稳定之后,我们以党建“五大工程”推动行稳致远。2019年,在企业真正“稳下来”之后,我们牢牢把握徐矿发展实际,实施强基、铸魂、战略、人才、护航“五大工程”,把政治建设放在首位、把思想建设贯穿始终、把全面领导落到实处,不断提升政治引领力、干部担当力、组织战斗力、人才驱动力、巡察威慑力,营造了“山清水秀”、风清气正的良好政治生态。

实践证明,旗帜鲜明讲政治、毫不动摇坚持党的领导,是企业得以走出困境、转型重生的根本保证。尽管此时的徐矿还只是“大病初愈”,但狂澜过后,我们坚信,其前路已是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”了。

坚守——“坚持干徐矿应该干、能够干、干得好的事”

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”徐矿因煤而生、因煤而兴也因煤而变,作为拥有139年煤炭开采历史的“百年老店”,其主业是煤炭,发展根基在煤炭,竞争优势源于煤炭。面对资源枯竭、市场低迷的双重困境,我们紧扣高质量发展走在全国行业前列的鲜明导向,聚焦主业,坚定不移干徐矿应该干、能够干、干得好的事,阔步迈上了高质量发展轨道。

我们通过“走访转”问计于民,找到了发展路径。围绕“困局怎么破、新局怎么开、路子怎么走”,我们创新开展走进基层、走进职工、走进困难群体,访民情、访问题、访对策,推动作风转变、思路转换、发展转型的“走访转”活动,征求各类意见建议1422条,并据此确立了以煤电化产业为主体、以盘活存量资源和开发无形资源为两翼的“一体两翼”发展战略,煤炭板块每年利润贡献率超过80%,能源主业核心竞争力显著提升。

我们聚焦自身优势发展服务外包,破解了行业难题。矿关了,品牌还在、人才还在。我们树立满眼都是人才、满眼都是资源理念,充分发挥百年徐矿的品牌、技术、人才等优势,大力开展以技术和管理为主的服务外包产业,把人员“包袱”变成了创效财富。截至2020年底,徐矿以技术、管理为主的服务外包走向“一带一路”6个国家和国内8个富煤省区,拥有项目36个,安置1万多名职工就业,一举破解了“矿关了人怎么办”的行业难题。

我们壮士断腕清理非主业投资,卸下了历史包袱。下定决心对2014至2017年上半年投资设立的11家亏损严重的新兴产业公司进行清理,稳妥退出7家,止损减亏近10亿元,对发展前景较好、潜力较大的新材料企业,则将其作为高新产业“试验田”,2016年投产以来营业收入增长20倍,实现了瘦身健体、提质增效、轻装上阵。

同样因为坚守,我们许多干部职工远离故土家人,常年“屹立”在深山老林、戈壁荒滩、异国他乡,不畏艰苦、不惧困难,用一份份坚守换来全集团的岁月静好,把殷殷亲情化作建设“五强”新徐矿的磅礴力量。当前,我们站在开启强起来历史性跨越新征程的关键节点上,更加离不开每个徐矿人的坚守,必须以坚守筑信仰,让平凡变伟大。

担当——“坚定不移服务江苏能源安全保障”

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”江苏是能源需求大省、资源小省,提高能源自主可控力,需要徐矿这样的能源企业发挥作用。作为江苏唯一实体能源企业,我们坚定不移扛起扛稳扛好“服务江苏能源安全保障”重大使命,主动融入全省经济社会发展大局,布局建设“六大能源基地”,构筑起了保障江苏能源安全的“四梁八柱”。

担当作为,建设“六大能源基地”。我们紧扣国家能源战略、行业规划和全省发展大局,布局建设了“蒙电送苏”“陕电送苏”“晋焦入苏”、新疆煤电化、“一带一路”能源服务、省内清洁能源“六大基地”,新增煤炭产能1110万吨,新增装机容量432万千瓦,服务江苏能源安全保障的“硬实力”与日俱增。

担当克难,破解“十大历史难题”。我们把破解遗留问题、破除历史包袱作为根本担当,主动破解了制约企业高质量发展的十大历史遗留问题,偿还债务及利息84亿元,改革退出集体企业55家,清理“僵尸企业”80户,清理非主业投资及时止损减亏,处理遗留不良资产36亿元,移交“三供一业”惠及6.4万户次,退休人员全部实现社会化管理,解决了两大历史信访难题,盘活存量土地收入突破10亿元,平稳接收苏新能源公司,进一步提升了百年徐矿高质量发展的“含金量”。

担当尽责,树立企地融合标杆。我们坚持融入地方、服务地方、发展地方、贡献地方,积极践行国企社会责任,累计投入生态治理和村庄搬迁47.9亿元,治理采煤塌陷地22万亩,配合地方政府相继建成潘安湖、安国湖、九里湖等国家生态湿地公园,采煤搬迁集中建设的马庄村、车村、汉居雅苑成为乡村振兴的亮丽名片。徐矿综合利用发电公司污泥处置项目走出徐州助力长三角“绿色示范区”建设。

当前,徐矿正处于船到中流浪更急的关键时期,我们要进一步锻造“舍我其谁”的担当品质,努力提振“初生牛犊不怕虎”的胆气、“敢教日月换新天”的志气、“狭路相逢勇者胜”的豪气,不断创出无愧于时代、无愧于职工、无愧于历史的新业绩。

奋斗——“把看似不可能变成可能”

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”高质量发展是干出来的,“五强”新徐矿是奋斗出来的。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。通过奋斗,我们正在把更多的“不可能”变为现实。

通过奋斗,我们创出了“三大样本”。破解了产业接续、人员安置和环境治理“三大难题”,创出了全国老工业基地国企转型、关闭矿井重生、衰老矿区生态修复“三大样本”,走出了一条资源枯竭型企业转型重生的“徐矿之路”,转型发展做法被国家发改委列入在全国总结经验的三家单位之一。

通过奋斗,我们迈上了“四大台阶”。2017年乱中求稳、扭亏为盈稳下来,2018年稳中求进、聚焦主业走出来,2019年进中求优、化解难题好起来,2020年逆势而为、砥砺奋进迈向强起来,四年累计实现经营性现金净流入超140亿元,实际创造经营利润100亿元,上缴税费102亿元,目前存量资金达76亿元,百年徐矿正从稳下来走出来好起来向强起来坚定迈进。

通过奋斗,我们打造了“十大亮点”。徐矿能源股份完成混改进入上市辅导期,产改工作走出江苏成为全国国企示范,斩获全国煤炭行业科学技术最高奖,获得全国煤炭企业管理现代化创新成果一等奖,国家级博士后工作站落户徐矿,国内首台百万褐煤机组落地建设,两家单位入选国家首批智能化示范煤矿建设,获评江苏省纪检监察信访举报工作先进单位,威拉里新材料公司3D打印金属粉末产能全国第一。

征途漫漫,惟有奋斗。前进道路上必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,更加需要发扬奋斗精神。时间不等人、历史不等人,为了实现百年徐矿的复兴梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进,接续奋斗、持续奋斗、努力奋斗,用汗水浇灌梦想,靠奋斗成就未来。

情怀——“让全体徐矿人都能过上好日子”

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”面对异常艰难的局面、严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务,我们在聚精会神谋发展的同时,始终牢记习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,始终坚持把职工当家人、待职工如亲人、让职工当主人,全力以赴让发展成果更多更公平惠及全体职工。

我们把“让全体徐矿人都能过上好日子”作为不懈追求。按照“稳岗位、增收入、提待遇”总体要求,突出抓好底线、基本、质量“三大民生”,倾情关注特困家庭、弱势群体、困难职工“三大群体”,尽力做好涨工资、提待遇、美环境“三件大事”,着力构建“三三”民生保障体系,着力绘出“让全体徐矿人过上好日子”的时间表、路线图,着力打造收入高、环境美、心情畅的高品质生活。四年来,用于改善民生支出超过30亿元,在岗职工工资基本实现翻一番。

我们把“不让一名职工下岗”作为庄严承诺。在解决关闭矿井职工出路问题上,近年来我们实施了一大批服务外包项目,帮助近万名职工实现再就业,有效保证了矿井关闭、职工不下岗。在清理“四类企业”“三类参股”单位、退出新兴产业公司过程中,特别是改革清理集体企业时,我们做到了集体企业“零存续”、集体职工“零失岗”、信访事件“零发生”。

我们把“徐矿是一个大家庭”作为共同情怀。我们始终坚持把企业当家庭看待,把职工当家人对待,坚信“企业只有把职工放在心上,职工才会把企业放在心上”,以“百年徐矿、业兴家旺”为主题大力加强“家文化”建设,统筹兴家业、厚家底、惠家人,同心共建共维共享徐矿美好大家庭,四万徐矿人护家的责任感、建家的成就感、兴家的使命感被深度激活。

回首向来萧瑟处,无惧风雨再出发。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,展望共和国2035年远景目标,我坚信,四万徐矿人一定能够秣马厉兵、接续奋斗,在社会主义现代化建设新征程中不断夺取新的胜利,奋力实现百年徐矿强起来的历史性跨越。

(作者系徐矿集团党委书记、董事长 冯兴振)