兵器工业:践行“把一切献给党”的人民兵工精神

文章来源:中国兵器工业集团有限公司  发布时间:2021-03-21

人民兵工是我们党领导和创建的第一个军事工业部门,1931年10月发端于星火燎原的中央革命苏区,成长于艰苦卓绝的敌后抗日烽火和波澜壮阔的人民解放战争岁月,壮大在新中国成立以来的建设和改革开放时期。在90年的光辉奋斗历程中,形成并秉承“把一切献给党”的人民兵工精神,坚定不移听党话、跟党走,为缔造和捍卫人民共和国、为新中国国防现代化建设和国防科技工业发展、为改革开放和中国特色社会主义事业做出了重要贡献。近年来,中国兵器工业集团有限公司党组深入贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要指示精神,团结带领干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树牢“根”和“魂”意识、强军首责意识、大国重器顶梁柱意识,在服务落实党和国家战略大局中找定位、强担当、作贡献,增强践行党和国家最可信赖的“六个力量”的政治自觉思想自觉行动自觉。

传承红色基因  担当政治责任

习近平总书记指出,“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路”。兵器工业集团党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,不断提高政治站位、统一思想行动、推动改革发展,军品任务考核连年名列前茅,连续16 年获国务院国资委经营业绩考核A 级,步入了高质量发展新阶段。

永葆对党绝对忠诚政治本色。兵器工业集团党组坚持贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署是全面的、具体的、实践的,把“忠诚”作为第一标准,“第一议题”学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,健全工作体系,完善落实机制,形成工作闭环,切实做到学习领会第一时间、任务分解第一步骤、贯彻落实第一要求、督查考核第一内容,以实际行动践行“两个维护”。

履行好强军首责支撑一流军队建设。坚持把党的先进性体现在科技创新最前沿,选配党员技术骨干成立项目团队,聚焦自主可控全力推进关键核心技术攻关,装备体系建设和重点型号研制取得重大标志性成果。落实“交装备就是交战斗力”,按节点保质保量完成装备生产交付任务。在庆祝建军90周年、庆祝新中国成立70周年阅兵中,兵器工业集团牵头组建技术服务大队,专门成立临时党委,把来自各军兵种、相关军工集团和民口单位的党员集合在党旗下,有力保障了部队接受党和人民的检阅。

彰显大国重器顶梁柱作用。面对突如其来的新冠肺炎疫情,兵器工业集团干部职工听党号令、迎难而上,领导干部指挥在前线、共产党员冲锋在火线、党旗高高飘扬在一线,选派医护人员逆行出征驰援武汉,相关企业全力以赴紧急转产扩产紧缺防疫物资,夜以继日完成国资委党委下达的口罩机、压条机研制专项任务,广大党员在联防联控、值班值守、测温消毒中奋勇争先、担当奉献;有序推进复工复产,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,2020年集团公司利润总额、净利润等主要经济指标均实现两位数增长,取得远超预期的出色成绩,在大战大考中彰显大国重器顶梁柱作用。

传承红色基因  用好红色资源

习近平总书记强调,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。传承红色基因是国有军工企业的优良传统,也是我们党的独特政治优势。兵器工业集团积极挖掘红色文化,厚植兵工人的共同精神家园。

深入挖掘红色文化底蕴。红色文化是红色基因的密码,是人民兵工企业文化的底色。立足时代特征和实践要求,挖掘形成一批有价值、有分量的文化成果。编写出版《人民兵工精神》《兵工记忆》《兵工地图》《祝榆生——誓将一生献给党》《兵工人的抗战故事》《吴运铎画传》《兵工百年纪事》等系列图书,多维度挖掘诠释解码人民兵工精神的厚重内涵。

认真开展红色传统教育。把传承红色基因和党性教育紧密结合,让红色精神在兵工人心中牢牢扎根。用好人民兵工精神教育基地(兵器党校),健全“内容有保证、课程有保证、方式有保证、队伍有保证”的教育课程体系,把人民兵工精神课程列入集团公司高管班、中青班及党员党性教育培训的主要内容,组织数万名党员、职工代表分批到江西官田中央兵工厂旧址、井冈山、黄崖洞兵工厂旧址、延安等红色教育基地,接受寻根式、体验式党性教育,激活红色记忆。在全集团举办反映人民兵工筚路蓝缕发展历程的“不忘初心、牢记使命”主题档案巡展,让人民兵工精神走进班组、车间。

着力加强教育基地建设。发挥人民兵工红色资源富集优势,积极推进兵工特色教育基地群建设,让人民兵工精神看得见、摸得着。推进“吴运铎事迹展览馆”“人民兵工精神主题展馆”、江西兴国官田兵器博物馆、银川黄河军事文化博览园兵器馆建设。兴国官田中央兵工厂等7处兵工旧址入选国家工业遗产,“三线火箭炮总装厂旧址”等2处旧址入选第八批全国重点文物保护单位,4家单位入选“全国中小学生研学实践教育基地”,成为开展党史党性教育、爱国主义教育、科普教育和人民兵工史教育的“精神磁场”。

传承红色基因  凝聚强大力量

习近平总书记强调,“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”。集团坚持守正创新,把弘扬人民兵工精神融入主题宣传,以喜闻乐见、生动形象的方式,教育引导广大干部职工认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

加大宣传展示形象。组织开展“庆祝建军90周年”“庆祝新中国成立70周年”等重大主题宣传以及纪念抗美援朝70周年等专题宣传,通过快闪、演讲、职工文艺汇演等方式唱响“我和我的祖国”昂扬旋律,摄制的《兵工铸梦》《强军利器》等宣传片展示大国顶梁柱的企业形象。策划摄制《人民兵工》系列文献纪录片,全景式展示人民兵工90年光辉奋斗历程,拍摄《闪亮的坐标—吴运铎》《总师传奇》等专题记录片,大大增强人民兵工精神的社会感染力。

发挥示范引领作用。人民兵工从战火硝烟中一路走来,英模辈出,涌现出“中国的保尔”吴运铎、“工人阶级的光辉旗帜”倪志福、“毛主席的好工人”尉凤英、“三代坦克总师”祝榆生等一大批忠诚奉献的英模人物。广泛开展“最美奋斗者”“央企楷模”等学习宣传活动,创作制作电影、电视专题片、报告文学作品,让英模事迹广为相传。坚持典型就在身边,把视角和镜头对准一线职工,让先进走红、让典型带路,在车间班组设置劳模工作室、荣誉墙,打造企业文化长廊,举办“道德讲堂”“故事汇”等活动,一批“大国总师”“大国工匠”登上央视荧屏,让榜样人物集体亮相主干道、大舞台,将平凡之人化为最美力量。

建立健全工作机制。坚持把人民兵工精神宣传教育嵌入工作、融入经常,推动全集团常态化开展丰富多彩的宣传文化活动。鼓励各基层单位结合实际,推进革命传统教育基地建设和保护,开展爱国主义和国防教育。坚持足迹走到哪里就把人民兵工精神传承到哪里,2020年在集团公司定点扶贫县红河县第一小学举办人民兵工精神主题展览,教育引导青少年学生树立爱党情怀、培育报国志向。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中强调,“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神”。2021年是中国共产党成立100周年,也是人民兵工创建90周年,大力传承红色基因意义重大。兵器工业集团党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党史学习教育的重大意义,准确把握开展党史学习教育的目标要求和重点任务,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,把庆祝中国共产党成立100周年、人民兵工创建90周年贯通起来,在支撑国防军队建设、推动科技自立自强、服务构建新发展格局中展现新作为,汇聚广大党员干部职工听党话跟党走的磅礴力量,不断创造无愧于党领导和创建的第一个军事工业部门的出色业绩,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中国梦强军梦作出新的更大贡献!

(作者:中国兵器工业集团有限公司党组)