中国电科:深切缅怀“六三”空难英烈,坚定扛起强军兴国使命担当

文章来源:党史学习教育官网  发布时间:2021-06-03

青山不语,丰碑永存。

15年前的“六三”预警机空难,40名烈士长眠于安徽英烈山苍茫竹海,其中包括中国电科10名技术骨干,他们来自电科6个院所,平均年龄不到28岁,最小的年仅24岁。英烈们用拼搏进取、忘我牺牲,诠释了对初心使命的执着坚守,写就了对党和国家的忠诚担当。他们,是军工电子的英雄,是国防科技的骄傲,是强军兴国的不朽丰碑。

习近平总书记深情指出,“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”对英烈的最好纪念,是永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想、崇高事业。沿着英烈足迹,从空警-200成功列装到空警-500完全自主,再到新一代预警平台谱系化推进,预警机团队用智慧、汗水乃至生命将中国人自己的预警机托上了祖国蓝天,为强军兴国、民族复兴打造了可靠的“空中帅府”。这一奋斗实践孕育、升华的“自力更生、协同作战、顽强拼搏、创新图强”的预警机精神,有力丰润了中国电科的价值传承,丰富了中国军工的精神谱系。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要精神引领。缅怀牺牲英烈,要把尊崇英雄与尊崇根脉、尊崇使命紧密联系起来;弘扬预警机精神,要把尊崇革命精神与尊崇伟大事业的不懈追求、不懈奋斗紧密联系起来,结合当前正在深入开展的党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步坚定不忘初心、牢记使命的政治自觉,激发爱党爱国、许党许国的责任情怀,强化立足“三大定位”、实干“四大板块”的担当动力,奋力谱写强军兴国新征程的壮丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

一要深怀家国情怀。“心有大我、至诚报国”,从探索研制“空警一号”到引领世界预警机发展,一代又一代预警机团队把对党的绝对忠诚和对祖国的赤子之心转化为科技攻关的强大动力,用汗水、热血乃至生命,践行“祖国利益高于一切”。要大力弘扬他们一心向党、矢志报国的感人事迹、崇高精神,激励集团公司广大干部职工响应党的号召、服从党的安排,始终把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向与民族复兴紧紧联系在一起,身在“国家队”、心系“国家事”,作为“国家人”、肩扛“国家责”,自觉把科学追求、价值实现汇入党和国家事业发展洪流,为建设社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二要激发担当勇气。习近平总书记指出,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”上世纪90年代,为尽快装备预警机,我们积极寻求与世界军事强国合作,但屡屡受挫。王小谟院士联合十几位老专家上书请缨,开启了国产预警机艰难而辉煌的研制历程。今天,我们在预警机领域已成为并跑者、领跑者。当前,电子信息领域“无人区”跋涉面临的挑战比起当年更多、更大、更直接。要大力弘扬预警机团队在祖国需要的时候挺身而出的先进事迹和豪迈情怀,激励广大干部职工积极投身关键核心技术攻关,着力破解各类“卡脖子”和改革发展的瓶颈问题,在支撑高水平科技自立自强,保障国家安全和经济社会健康发展的征程中担当作为、勇攀高峰。

三要弘扬科学精神。以科学精神推动创新,以科学方法深化实践。预警机从无到有、从小到大、从弱到强,跨过一个个技术门槛,登上一座座科学高峰,靠的是敢为人先的创新超越,靠的是系统科学的管理体系。要大力弘扬预警机研制过程中行之有效的理念、模式和方法,坚持“创新是引领发展的第一动力”,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”;坚持系统谋划、统筹推进,善于总结、推广科研生产中涌现的好经验好做法,并及时上升为制度机制,进一步培育和改善“国之重器”创新发展生态;坚持营造奋进宽容的干事氛围,鼓励广大干部职工特别是一线科研人员,大胆假设、认真求证,不怕困难、不怕失败,坚定干事、坚定成事,使蕴藏在广大干部职工中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,以科学精神推动集团公司立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,实现高质量发展。

四要强化团队意识。协同克难、集智攻关,是包括预警机研制在内的新中国重大科技创新工程的鲜明标识、重要法宝。在党中央、国务院和中央军委的坚强领导下,中国电科内聚电科院、10所、14所、27所、28所、29所、38所等成员单位之力,外联军地100多个研究院所和工厂企业,开展了多行业、多专业的大协作、大奋战,成功研制出空警-2000、空警-200、空警-500等系列机型,突破了预警机领域的多个世界难题。要大力弘扬预警机研制过程中团结协作、集智攻坚的先进事迹和宝贵经验,充分发挥我们集中力量办大事的政治优势、体制优势,聚焦打造创新联合体、智能科技原创技术策源地,进一步强化管理团队、专家团队、工匠团队紧密结合,理论、设计、实验科学衔接,兄弟单位和集团上下同心同路、同频共振的协作机制与奋进文化,创造出更多的“大国重器”,为强军兴国作出新的更大贡献。

五要保持务实作风。伟大出自平凡,事业成于实干。预警机研制成功,离不开成千上万的科研技术人员、后勤保障人员扎根一线、不辞辛劳,一年接着一年干、一代接着一代干。要大力弘扬预警机团队甘于奉献、埋头苦干的务实精神和优良作风,激励广大干部职工立足“军工电子主力军、网信事业国家队和国家战略科技力量”三大定位主责谋事,聚焦“电子装备、网信体系、产业基础、网络安全”四大板块主业实干,坚持“功成不必在我” “功成必定有我”,以钉钉子的精神,一件事情接着一件事情办,把建设世界一流企业的蓝图一步一步变为现实。要把握好雄心壮志和脚踏实地的关系,瞄准“坚定不移做强做优做大”,谋划工作从实、条件保障落实、任务责任压紧、组织实施到位、督导检查压实,努力使我们的工作经得起实践、人民、历史的检验,不辱强军兴国伟大使命,不负党和人民殷切期待。

(作者系中国电子科技集团有限公司党组书记、董事长 陈肇雄)