中国石油王宜林:构筑全球能源美好未来

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2017-07-12

7月9日晚,在土耳其伊斯坦布尔会议中心,为期5天的第22届世界石油大会开幕。中国石油集团董事长王宜林代表中国国家委员会出席理事会全体会议,率中国石油代表团参加大会并做主旨演讲。

世界石油大会被称为全球油气行业的“奥林匹克”。从上届大会到本届大会,3年间全球油气行业经历大调整、大变革。面对日益加剧的地缘政治风险、油价波动风险以及复杂的地质及技术挑战,如何确保能源安全成为行业最重要的议题。本次大会,来自50多个国家的能源部长、500多家企业领导者以及5000多名行业代表,将围绕“架起通向能源未来的桥梁”主题,就低油价背景下上游的挑战、炼化行业日益增长的重要性、崛起的天然气工业、气候变化战略、如何吸引和留住人才等重要问题深入商讨。

开幕式前,召开了世界石油理事会全体会议,选举新一届理事会,王宜林代表中国国家委员会投下庄重的选票。会议选举出新任主席、副主席7名,周吉平连任世界石油理事会副主席。开幕式上颁发了杜赫斯特奖,该奖旨在表彰对油气行业做出突出贡献的公司或个人。美国国务卿、埃克森美孚原董事长兼首席执行官雷克斯·蒂勒森荣获杜赫斯特奖并致辞。

大会同期举办展览会,为全球油气企业及相关企业提供展示平台。同时还举办青年论坛,动员资源和力量,为解决目前油气行业面临的问题出谋划策。

7月10日上午,在大会第一次全体会议上,王宜林做了题为“致力‘一带一路’互联互通,构筑全球能源美好未来”主旨演讲。深刻阐述了能源转型与变革的新趋势下,加强“一带一路”互联互通、提升互惠共赢的油气合作水平的重大意义,强调应共同携手重点推动欧亚大通道、大市场和大产业建设,打造油气合作利益共同体。

以下为王宜林演讲全文:


尊敬的希斯曼主席,女士们、先生们、朋友们:

十分荣幸参加此次在闻名遐迩的伊斯坦布尔召开的世界石油大会,感谢世界石油理事会和土耳其国家委员会的邀请!首先,我谨代表中国国家委员会和中国石油天然气集团公司,并以我个人的名义,对第22届世界石油大会的召开表示热烈祝贺!

近两年,全球政治经济领域频繁出现的黑天鹅事件不断冲击全球化发展,巴黎气候协定的签署开启了全球能源转型新进程,油气作为传统化石能源行业,在低油价和能源转型中面临的新问题、新挑战不断涌现,给政府和企业提出了新的课题。本届世界石油大会以“通往能源未来的桥梁”为主题,正是积极响应当前能源转型与变革的新趋势,共同探求一条未来能源的发展之路。

今年5月,中国政府在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,旨在进一步加强与沿途各国的深入合作,得到各国政府和国际组织的热烈响应。埃尔多安总统在论坛上表示,“一带一路”定会成为促进和平、稳定的共赢之路,将为提高沿线国家基础设施和技术水平,开拓连接各大洲的陆路、海路和空中交通走廊做出重要贡献,土耳其会不遗余力地参与并支持“一带一路”建设。

中国石油也在同期邀请了沿线多个国际合作伙伴及国家石油公司负责人,举办了“一带一路”油气合作圆桌会议,会上,我与各界同仁一起,就积极推动油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展,努力打造能源合作利益共同体形成了多项共识,包括:实现政策沟通,加强“一带一路”油气合作的政策、标准和机制对接;实现设施联通,构建“一带一路”地区油气互联互通体系;实现贸易畅通,建设开放包容的交易平台和产能合作平台;实现资金融通,加快推进能源与金融一体化;实现民心相通,促进“一带一路”油气合作的本地化和可持续发展。

土耳其地处欧亚大陆交汇点,拥有着横跨亚欧、沟通东西的得天独厚地理位置,自古以来,就在丝绸之路交流合作中扮演重要角色。当前,中国的“一带一路”倡议,与土耳其通过安纳托利亚连接欧洲、中亚和中国的“中间走廊”计划相互呼应,共同开拓连接各大洲的陆路、海路和空中交通走廊。在油气领域,中国石油企业与土耳其同行有广阔的合作前景,双方在能源管道、基础设施、技术交流以及贸易等方面都大有可为。

女士们、先生们、朋友们!

新的形势下,加强油气合作,是各国政府、油公司和服务公司的共同需求,需要我们携起手来,继续弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,坚持以共同诉求为导向,以供需市场为依托,积极推动欧亚地区能源资源、市场、产业一体化进程,提升油气合作水平,为政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通提供有力支撑。我认为:

推动油气合作,需要构筑欧亚油气大通道。目前,欧亚各国在油气产品贸易方面存在巨大的发展空间。大家应携手共同建设铁路、公路、油气管道、港口以及油气工业配套设施、运输服务设施等,构建通道与市场璧合的欧亚油气输送体系,共同维护资源国市场安全和消费国供应安全。

推动油气合作,需要建设欧亚油气大市场。大力推进区域开放型市场建设,促进东北亚、东南亚和南亚次区域市场建立与融合,逐步形成信息开放、市场联通、储备共享、交易联动、规则共建的区域油气一体化市场。

推动油气合作,需要形成欧亚油气大产业。兼顾一带一路沿线各资源国、过境国、消费国的利益诉求,通过勘探开发和炼油化工合作,带动技术研发、装备制造、工程服务、贸易仓储等产业合作,实现区域油气全产业链深度合作,打造油气合作升级版。

中国石油是中国最大的油气生产供应商,也是全球油气合作领域的重要参与者。在全球能源转型和中国能源革命的大背景下,中国石油致力于将全球能源转型的长期战略与国内国有企业深化改革的重大任务有机结合,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,更加注重全球业务布局和结构优化,更加注重科技和商业模式创新,更加注重绿色低碳发展,更加注重开放合作与互利共赢,更加突出企业社会责任履行、着力提升本土化运营水平,努力建设世界一流综合性国际能源公司。

中国石油将在各国政府、各类伙伴、各界朋友的大力支持下,紧紧抓住全球能源转型和油气市场格局变化的时机,为建设欧亚油气大通道、大市场和大产业做出应有贡献。借此机会,提出以下倡议:

一是不断拓展合作领域层次。深入贯彻落实双边、多边能源合作协议,深化企业间交流与合作,落实好企业间“战略合作协议”,以“联合委员会”、“联合工作组”等形式推动重大油气项目合作;以重大项目合作推动技术、标准、资本、人员、管理等全方位对接。

二是积极创新油气合作模式。运用新思路、推出新举措、创建新机制,不断探索在提高采收率技术研发与应用、非常规资源开发、人才联合培养、产业园区共建等领域的合作新模式,释放合作潜能。

三是有效构筑风险防范机制。积极构筑健全有效的区域风险管控体系,有效防范油气合作中的经济、安全、汇率等各类风险,特别是要推动构建管道安全保障、应急协调等相关双边、多边合作机制,保障油气合作项目和跨境油气管道长期安全平稳运营。

四是共同营造良好政策环境。健全完善双边贸易和投资合作的法律基础,推动双边、多边投资保护协定签订,简化通关流程,畅通人员往来,积极推动投资贸易自由化、便利化,为全方位油气合作提供支持有力的政策环境。

女士们、先生们、朋友们!

让我们更加紧密地携起手来,本着“共商、共建、共享”的原则,进一步拓宽油气合作领域,共同应对全球能源行业重大变革,构建开放共赢、互利互惠的能源合作利益共同体,为世界提供更多优质清洁能源,为促进人类社会持续健康发展做出更大贡献!

谢谢大家!