郑朝阳:匠心鉴初心 实干担使命

文章来源:中国航天科工集团有限公司   发布时间:2021-07-26

郑朝阳现任中国航天科工所属内蒙古红岗机械公司四分厂钳工组组长,参加工作以来,他扎根本职工作,用行动践行着一名共产党员的初心与担当。2021年,郑朝阳被国资委党委评为“中央企业优秀共产党员”。

实干巧干提效率

郑朝阳的日常工作是为固体火箭发动机加工工艺装备。这些手工打造的工艺装备,其精度远比自动化机床更高,不仅是加工零部组件的最基本保障,更是确保高精尖产品质量的重要部件。

作为项目技能操作带头人,他带头参与了某重点产品的研发装配工作,堪称完美的工匠手艺在项目推进中发挥了关键作用,一个个无法攻克的难题在他手上迎刃而解。他33年如一日,默默地坚守在航天一线,带领班组人员创新了一个又一个加工方法,将理想化的“设计原理”变为现实;改造了一套又一套工艺装备,100多项革新极大地提高了生产效率。

勇挑重任显担当

在某项任务中,面对零件数量多、批量大及精度要求高、生产周期短等难点,郑朝阳带领班组全员集智攻关,结合积累的实践经验,自行设计制造了刀具、钻模、划线工装弯曲模等各类工具100件(套),确保了产品质量的稳定,大大提高了生产效率,为该产品顺利完成作出了突出贡献。

有一次,为了抢时间,郑朝阳主动放弃休息,连续作业导致血糖升高,等干完活儿直起腰,大家才发现他已经累得脸色煞白,走路都变得困难。

正是因为有像郑朝阳一样,无数具有奉献精神的共产党员发挥着先锋模范作用,我们航天事业的强大“心脏”才会如此坚挺,航天事业才会走向更加光明的未来。