李长文:以青春热血续写飞航华章

文章来源:中国航天科工集团有限公司   发布时间:2021-07-29

李长文现任中国航天科工三院三部水下装备总体部副主任。2004年春天,风华正茂的他怀着飞航梦想来到云岗这片土地,开始了丰富多彩的飞航工作生涯。近期,他荣获“中央企业优秀共产党员”称号。

自主创新 务实担当

熟悉李长文的人都会感叹他开阔的思维。碰到难题时,他经常能想出独到方法,提出可行的解决方案。“我从小思维就很活跃,奇思妙想很多,喜欢动手解决问题。”李长文将此归因于他的性格。

要在大胆创新的基础上细心求证,不能光敢想,还要能实现。2016年,某试验基地的招待所房间内,试验队员看着回放的高速录像紧紧地皱起了眉头,又没有达到预期的效果!原本的三种方案均告失利,房间里一片寂静。飞行试验进场时间已经很近,没有多少时间留给试验队了。李长文默默地走出招待所,一路走到试验现场对比试验产品,他逐条分析试验数据直至深夜,终于找到了问题的根源,他兴奋地叫来设计师说明了解决方法,经过连续奋战,在短短一个星期内便解决了问题。

坚韧不拔 团结协作

“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”李长文永远忘不了那一段刻骨铭心的日子。2016年,型号研制遇到了前所未有的困境。空前的压力并没有将李长文压垮,而是更加激发起斗志。那段时间,无论是深夜还是凌晨,总能看到李长文在总装现场忙碌的身影。他与设计师和总装工人共同奋斗在一线,及时把控进展情况和处理突发问题。为了控制外协配套产品的质量风险,李长文带领团队奔赴各地对8家主要外协配套单位的产品状态和生产质量进行审查,为了节省时间,他常当天凌晨出发去外地厂家开展审查,夜晚赶航班返回北京。着陆后又直奔总装现场,落实检查。利用往返路途上进行小憩,成为日常休息的主要方式。

在试验验证攻关过程中,李长文也一贯冲锋在前。在某项关键技术攻关试验时,由于该项测试受电磁环境影响较大,只能安排在夜间。滴水成冰的戈壁滩冬夜,上百条的试验状态切换、实时监测试验数据判读,恶劣的自然环境能模糊得了厚厚的镜片,却阻碍不住炽热的工作激情和严谨的科学家精神。

与大漠苍穹的点点星光交相呼应的是李长文带领下的航天试验队员,他们黎明破晓、启明星出,最终使产品赢得了飞行试验和地面试验的圆满成功,顺利通过竞争试验考核。

崇尚科学 攻关克难

失利的教训比成功的经验更宝贵!站在航天前辈肩膀上的李长文认识到:在科学面前,是问题就躲不过,对待问题不能马虎,否则它会在关键的时候狠狠地教训你。而解决问题的最好办法就是尊重科学,刻苦钻研。

李长文长期奋战在预研创新、专业技术研究的一线,承担各级各类创新项目的研究工作。遇到新领域、新方向,他从不退缩,总是积极主动学习,向专家请教,不断拓展自己知识的深度和广博度。正是这种工作劲头,使得他所负责的预研项目硕果累累,取得航天科工集团公司及以上重大项目成果20余项,院部级项目成果近30项!更是先后荣获航天科工集团公司十大创意、三院预研创新一等功、三部创新先进个人等奖励。

果行育德 因材施教

勤奋、扎实、严谨、稳重的李长文致力于用言行品德教育感染身边的每一个人。作为型号副总师,他认为团队不仅要能埋头干活,还要会抬头看路,既要有飞航人应有的业务素养,还要有敏锐的创新意识。

在科研任务和管理工作本就异常繁重的情况下,李长文仍坚持每年培养1~2名研究生。2009年至今,李长文已培养硕士十余名。这些学生均已成为型号队伍技术和综合管理骨干,多人走上室领导岗位。

现在,李长文依旧没有停止自己的脚步,他决定要沿着这条路一直走下去。他对自己的要求也在不断提高,“我热爱我的工作,就会全身心地投入,在工作中我能找到乐趣和成就感。”心有多大,舞台就有多大,执着的人生没有终点,李长文始终奋战在飞航一线,以青春热血续写飞航华章。