宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

云南农信:苹果贷“贷”富苹果全产业链

文章来源:云南省国资委   发布时间:2018-12-27

初冬时节,地处云南东北部的昭通市气温骤降至3摄氏度,但在昭阳区洒渔镇大桥村的苹果园里,果农们采摘苹果的热情丝毫未受寒冷天气的影响,那一框框又红又大的苹果让人垂涎欲滴,一幅幅苹果丰收的画卷呈现在记者眼前。

对于大桥村12社的苹果种植户蔡候选来说,今年是个丰收年。他家种植的10余亩500多棵苹果树已全部挂果,通过微信和镇上的水果市场就将苹果销售一空。“多亏了昭阳农村商业银行今年3月给我发放的10万元苹果贷款,解决了果园发展急需的资金难题,今年的销售收入已达14万元。”蔡候选的脸上写满了丰收的喜悦。

云南农信社联合社下辖的昭阳农村商业银行,结合当地苹果种植资金需求特点,创新推出“苹果贷”,不仅有效缓解了苹果种植户融资难题,而且通过信贷支持苹果全产业链,成为拉动昭通苹果产业转型升级的新引擎。

破解种植户融资难

“北有烟台,南有昭通”。拥有78年苹果种植历史的昭阳区,因其土层深厚,土壤富含硒,光照充足,昼夜温差大,所产苹果成熟早、甜度高、口感脆等优势,成为我国南方优质苹果生产基地,享有“苹果之乡”的美誉。

“这些年我们瞄准高原绿色生态苹果产业发展目标,重点抓新植果园的建设和苹果老果园的改造。”昭阳区苹果产业办公室主任、高级农艺师赵家学说,但是在抓果园建设当中,种植户存在着投入不足,特别是果园改造和农用物资的投入方面存在着一定的困难,还需要金融机构给予大力支持,通过融资来解决种植户投入不足的问题。

据了解,“苹果贷”是昭阳农村商业银行面向辖内苹果种植户、专业合作社和从事苹果种植、贸易、加工的企业或个体经营户发放的用于苹果种植、销售、加工的经营性贷款。“苹果贷”贷款采用信用方式或担保方式,信用方式额度比照农户小额信用贷款限额执行,每亩种植面积可申贷7000元;担保贷款额度根据借款人提供的抵、质押物价值或保证人能力合理确定。针对带动建档立卡贫困户脱贫致富的种植户,还可进行利率优惠。

昭通天瑞农业科技有限公司成立于2015年,是当地的一家苹果种植大户。去年11月,该公司准备对进入投产期的800亩苹果基地进行升级改造,但资金短缺一度让苹果基地升级改造半途而废。然而,正当该公司为资金问题发愁时,昭阳区农商行推出了“苹果贷”,农商行工作人员找到了公司,经过调查评估后给公司发放了350万元的“苹果贷”,并在一天时间内就发放出了贷款。

“这350万我们主要用在了现代化苹果标准示范园打造和冷库建设方面,为提高苹果的品质,我们不用除草剂,主要采用人工除草,但这样会增加工人的费用,一年下来工人工资大概在20万左右。”天瑞农业科技有限公司负责人邓肖告诉记者,通过这些资金投入和现代化苹果标准示范园打造,公司基地被评为原生态种植基地,今年的苹果总产量可达50万斤,比去年翻了一番,同时随着苹果品质的提升和京东网上销售渠道的打通,苹果的价格也比去年每斤增加了1元以上。

像天瑞公司这样的苹果种植大户,通过长年用工,让周边农民可以在家门口打工赚钱,带动了贫困户脱贫致富。“我家的土地以前种包谷洋芋收入都不行,现在流转给苹果种植大户,每年的土地流转金有四五千元,在果园里打工每年也有两三万元的收入。”昭阳区苏家院乡双河村村民罗正秀说。

昭阳农商行工作人员赵刚说,自去年6月份推出苹果贷以来,目前已累计支持种植户4800多户,发放贷款5212多笔,贷款金额合计1.7亿元。

“贷”富苹果产业链

昭阳区是昭通苹果的主产区,苹果面积已达到38万亩,投产果园28万亩,涉及农户达到11万户左右,受益的农户31万人,户均收入达到2.7万元以上,人均收入达到了9500余元以上,2017年昭阳区苹果总产值达28.7亿元,苹果产业已成为昭通坝区农民经济收入的主要来源。

“苹果贷”除了缓解苹果种植户融资难题,更是在苹果全产业链上发力。“我们还围绕苹果产业的一些产前产后比如说深加工,还有其他一些围绕苹果的包装、生产的这些企业也进行了授信。”赵刚说。云南祺祥生物科技有限公司是集种植、加工、销售昭通苹果的省级龙头企业,拥有昭通最大的金土农产品交易大市场,并在昭阳工业园区有生产苹果冻干、烘干脆片的车间。除传统的销售渠道外,祺祥还在天猫、京东等平台设有专营店和分销店,产品畅销全国,可实现年收入1300万元。祺祥的负责人告诉记者,他们在原材料收购、设备采购、车间建设和维护等方面的资金需求量较大,昭阳农商行一直给予他们支持,刚刚得到的一笔3142万元的流动资金贷款就是用来大量收购和储藏苹果,这样才能保证来年的产量和销售。截至目前,阳农商行用于全区苹果种植农户和企业的贷款达2.3亿元

昭通市委、市政府提出要把苹果产业作为昭通的百亿元产业进行打造,到2020年,以昭阳区、鲁甸县为核心,昭通苹果种植面积将达70万亩,到2025年,力争苹果种植面积达到100万亩,实现“半城苹果满城香”。

据介绍,为及时为苹果种植户提供金融服务,“苹果贷”还专门开通信贷绿色通道,实行限时办结制,对进行过信用评级且符合贷款条件的在5日内办结。

据统计,自苹果贷推出以来,昭阳农商行在整个苹果全产业链上,贷款金额累计达2.4亿余元。

赵家学说,昭阳农商行创新推出的“苹果贷”,对果农在融资方面给予了很多的支持,对老百姓投资苹果种植起到了很好的推动和促进作用。

回归本源支农支小

“苹果贷”仅仅是云南农信社创新信贷产品,回归本源支农支小的一个缩影。近年来,云南省农信社坚持“立足‘三农’,服务城乡,支持中小微企业,促进地方经济社会健康发展”的市场定位,深入推进“由注重速度规模向速度规模与质量效益并重,更加注重质量效益”的转型发展和构建“一体两翼”(以支农支小为“主体”,公司业务(优质项目和企业)、资金业务为“两翼”)的经营新格局,努力提升金融服务水平,全力支持地方实体经济发展。

“全省农信干部职工要统一思想,抢抓机遇,扎实组织推进二次创业,在省委、省政府打造‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’三张牌的重点工作中,展现农信社的作为和担当。”在今年年初工作会议上,云南省联社党委书记、理事长于华指出,要抓好机制,推进发展,抓住责任和风险两个关键点,加快实现政策先导、市场拓展、风险控制的有效协同。

正是在云南省联社转型发展思路的引领下,各基层行社持续加大信贷产品创新力度,推出了诸如“苹果贷”等一系列的信贷新产品,为“三农”、小微企业、实体经济、民营经济等注入了源源不断的“金融活水”,有效发挥了“三农”金融主力军的作用。

数据显示,截至2018年11月末,云南农信社涉农贷款较年初增加93亿元,余额3345亿元,占全省银行业金融机构涉农贷款余额的35%,实现涉农贷款总量持续增长。其中,农户贷款余额1881亿元,比年初增加183亿元;农村及城市各类农业企业和组织贷款余额1441亿元。11月末,绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”贷款余额198亿元,云南农信社在93个贫困县和连片特困地区的贷款余额达3328亿元,较年初增长13%。下一步,云南省联社将持续指导县级行社明确以“三农”、乡村振兴、云南省“三张牌”、“四个一百”、“五网”建设、精准扶贫,绿色信贷及政策性啊的款为主要行业投向,加大信贷投放力度,保持信贷总量稳定增长。