宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

航天科技航天党员公益行太阳村活动纪实

文章来源:中国航天科技集团有限公司  发布时间:2019-07-23

在北京市顺义区赵全营镇,有一个叫“太阳村”的地方,那里生活着一群不一样的孩子。

他们有着花一样的年纪,却因他们的父母触犯法律锒铛入狱,而失去了在父母怀里撒娇的权利,甚至流离失所,连生存都变得艰难。

幸运的是,太阳村关注并接纳了这群特殊的孩子。20多年来,全国9个太阳村先后无偿照顾了一万多名孩子。

这是怎样的一种大爱?航天科技集团一院战术武器事业部的年轻人决定走进北京太阳村,看望生活在这里的60多名孩子,找寻心中的答案。

初识太阳村

太阳村之行的前两周,航天科技在全事业部范围内开展了爱心募捐活动,大家揣摩着孩子们的需求和偏好,纷纷从自己家里带来或专门购买了衣服、书籍、牛奶、饼干、足球、台灯、钢笔、书包等生活、学习用品,并准备了烧烤的食材,准备给孩子们“改善伙食”。

虽然活动只有短短一天,可为了这次相聚,有的同事甚至专门驱车前往太阳村,确认孩子们目前最需要什么。

周六清晨,冒着淅淅沥沥的小雨,员工们携带着爱心物资来到太阳村。还没下车便看到了奔跑着迎在路边孩子们,他们玩耍的样子天真、快乐,看不出与一般家庭的孩子有多大差别。

爱心物资一搬出来,孩子们便围拢过来,尤其对火箭模型和水火箭格外感兴趣,兴奋地讨论起来。

太阳村的武老师带领航天科技员工们观看了一段纪录片,并讲述了孩子们的故事,他们是父母入狱后被拐到深山里的放牛娃,是与80岁的奶奶靠耕耘一小块麦地勉强营生的姊妹三人,是找到时无人照顾家里只有半个南瓜的姐弟俩。

员工们也看到了太阳村的变化。20多年来,太阳村从小到大,孩子多了,问题也多了,孩子们的宿舍、食堂、上学问题,都需要太阳村自己解决。了解到孩子们背后的艰难和无助,才明白太阳村的生活对他们来说是多么珍贵。

科普太阳花

员工们给孩子们准备了航天科普讲座,对照着火箭模型讲解火箭的基本结构,讲述中国航天的发展和航天科技在生活中的应用。

孩子们一个个瞪大了好奇的眼睛认真听着,回答问题时高高举起小手,不自觉地往第一排涌。讲座结束了,还在不停地提着问题“叔叔,火箭的燃料是怎么来的啊?”“太空中真的有外星人吗?”

讲座结束,员工们还带来了水火箭发射的小实验,孩子们对自己动手制作水火箭兴致勃勃。

虽然天气阴冷,下着小雨,孩子们还是来到操场上围在小小的发射架前叽叽喳喳地讨论不停,等发射水火箭时,争先恐后地为水火箭灌水、安装、打气。

“5、4、3、2、1,发射!”当大家齐声高呼倒计时,水火箭拖着喷出的水柱画着弧线飞到操场的另一端时,孩子们一起欢呼着跑向了落点。

烧烤饱口福

中午时分,天公作美,雨点慢慢小了,航天科技的员工们把纷繁的荤素食材从大巴车上搬下来,洗菜、切菜、分配食材,孩子们也主动来帮忙。

还没有手推车高的孩子推着装满食材的手推车划着S线,帮忙洗菜的小朋友悄悄告诉阿姨:她4岁就开始自己做饭了。

5个烧烤架在棚子下依次排开,顺利生起炭火,孩子们纷纷自己上手做起烧烤,有的熟练地将食材穿在签子上,有的举着烤串放在炉子上耐心地翻着面,还有大一点的孩子,指导着弟弟妹妹的手法……

本想着为孩子烧烤的员工们,却发现他们自己就能做得有模有样,还会主动把烤好的食物递给叔叔阿姨们。没有一个孩子吵嚷着要别人的烤串,也没有一个孩子在一旁坐等成果。他们懂事自立的样子,却让我们五味杂陈。

袅袅烟火在氤氲的雾气里弥散,太阳花顽强的模样却在透过烟火清晰地展现——也许他们不足够幸运,但他们足够强大。

员工们和孩子们边烧烤边聊天,聊太阳村里最小的孩子(只有两岁),聊着科普讲座赢得的奖品,聊着常来太阳村看望他们的叔叔阿姨。

“我们平时给孩子们确实准备不了这么丰盛的食材,今天孩子们确实解馋了。”武老师说。看着孩子们吃得开心,大家都心满意足。

吃完饭的孩子又嚷着要看水火箭发射,甚至开始考虑怎么能把水火箭打得更远。一次次的装水、打气,一次次的倒计时。

每一次,孩子们跟随着水火箭飞行的轨迹奔向远方,员工们仿佛也看到了他们在这里安安稳稳、无忧无虑地成长,走向自己的未来。

惜别爱无价

“阿姨,我想学做火箭模型你再教教我。”“哥哥再玩一次水火箭嘛”“叔叔我要荡秋千你再推我一把”“姐姐你们下周还会过来吗;你们下下周还会过来吗”……孩子们的精力总是那么充沛,他们需要的不仅仅是一天的玩耍,更是长期的陪伴和关爱。

陪伴的时光过得很快,临别时,孩子们拉着员工们的手。可爱的孩子与暖心的太阳村,让员工们看到了平日所忽略的世界一角。作为航天志愿者的一天,付出的时间与金钱远不及收获的感动与温暖。

签名墙上,孩子们花花绿绿的小手印下了他们的喜悦,也印下了员工们的志愿情。

作为新时代航天人,在建设祖国航天事业的同时也应积极投身公益事业,主动承担社会责任。回程即行,武老师感谢航天科技的员工们给孩子们带来的活动与陪伴,也极力邀请员工们常来看看。挥手告别,留下一天丰富紧张的公益行,带走了长久感动温暖的志愿情。