宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中交集团:攻坚克难复工忙 守得云开见月明

文章来源:中国交通建设集团有限公司   发布时间:2020-05-22

“复工准许终于批下来了,我们可以大干一场了。”疫情态势稍稳,中交集团所属中交一航局浦清高速项目终于“守得云开见月明”,项目经理徐永强露出了久违的笑容。

“特殊时期,必须坚持‘里应外合’,我们既要协助外省工人分批返场,更要积极吸纳本地工人。”要快速掀起复工热潮,必须补足人员缺口,徐永强认识到疫情期间推行劳务工人属地化管理的重要性。他迅速找到了几家合作过的当地劳务队伍,并与当地政府保持紧密沟通,工人返场效率明显提升。一百多名本地工人快速集结、顺利入场,为项目复工创造条件。

“疫情期间,项目部采取了封闭管理,复工物资储备充足,我们信心满满。”物设部管理员宋善科笑着说。考虑到年后物料价格上浮和供应不足的风险,项目部节前便与多家合作厂商协调沟通,提前供应了充足的钢筋、碎石等原材料,为项目复工打下了坚实基础。此外,去年建设启用的综合场站洗砂车间更是在关键时期派上了用场。砂料的“自给自足”,既省去了运输过程检查检疫耽搁的时间,又避免了砂价水涨船高带来的成本损耗,成为项目复工的有力保障。

复工并没有像徐永强想的那样一帆风顺。“终于盼到了复工的‘通行证’,不能因为征迁问题停滞不前。”原来,通往四工段的唯一施工便道红线内,有一座养鸡场。考虑到养鸡户和项目即将掀起大干的需要,徐永强果断决定适当调整便道路线。然而,施工车辆穿梭便道,掀起了大量尘土,养鸡户有了意见,表示这会影响小鸡的成长。“一百多天不下雨了,即便不过车,鸡场的日子也不好过。虽然扬尘只是一部分原因,但咱们不能让养鸡场成为施工冲刺的阻碍,这个隐患必须排除。”在徐永强的指挥下,项目部根据拌合站除尘装置的设计思路,为养鸡场量身打造了一套喷淋系统。扬尘得到了控制,施工可以顺利开展。

“复工生产要快更要好。”复工初期,人员设备有限,徐永强对施工方案进行了调整,将酝酿已久的“智慧施工”投入实战。在路基碾压施工中,技术人员将相关检测仪安装到压路机上,通过软件系统收集处理信息,随时随地监测碾压轨迹、遍数、压实质量等施工情况。“智慧碾压的推行,不仅缓解了施工员、测量员外业的工作压力,还能保证施工质量百分百可控。”说起智慧施工,徐永强来了兴致,“我们还计划在其他工序施工中,多做一些无人化、智能化的尝试,增强项目应对突发状况的能力。”

如今,中交一航局浦清高速项目已掀起全面复工大干热潮,人员机械设备投入达到峰值,劳动竞赛全线打响。徐永强每天都穿梭在喧嚣的施工现场,为“5·20”产值目标奔走忙碌。