宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网:落实战略目标 做实为民服务“最后一百米”

文章来源:国家电网有限公司  发布时间:2020-05-22

“我打电话向供电公司申请用电增容,西柏坡共产党员服务队的队员当天就到现场勘察,整个过程都不用操心。”“接火送电后,还向我回访。这还能有啥意见?太给力了!”5月14日,石家庄华莹玻璃制品有限公司总经理杨明华,一谈起与供电公司打交道的事就滔滔不绝。在他眼里,与供电优质服务紧紧联系在一起的,是一个个穿着红马甲、戴着安全帽的身影。

燕赵大地具有优良的革命传统,镌刻着不懈奋斗的足迹。从点亮西柏坡党中央驻地的第一盏电灯,到改革开放以来各级电网大发展,从雄安新区“千年大计”电力先行,到加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,国家电网河北省电力有限公司干部员工不忘初心、牢记使命,坚持“人民电业为人民”,传承红色基因、践行绿色发展、塑造金色品牌,着力做实为民服务“最后一百米”,赢得了党委政府满意、人民群众点赞。

传承红色基因

河北省红色资源丰富,革命圣地西柏坡是“赶考”精神的发源地。国家电网河北电力以公司战略目标为统领,紧密围绕特高压工程建设、雄安新区规划建设等重点工作,传承红色基因,创新“赶考行”实践载体,将党的建设融入专业、嵌入流程,工作开展到哪里党的建设就跟进到哪里,让党旗在一线高高飘扬。

面对新冠肺炎疫情严峻考验,国家电网河北电力深入开展“抗疫保电、党旗飘扬”主题活动,并出台落实各级党委领导责任、加强党支部引领作用等十项行动举措。抗疫过程中,国家电网河北电力共有1760余个党支部、107支共产党员服务队、10000余名党员、700余名入党积极分子奋战在疫情防控第一线,370支党员突击队全天候备战,1023个责任区、3520个示范岗在营业服务、应急抢修、企业复工、电网建设中当先锋、作表率。

国家电网石家庄供电公司仅用34个小时,就为灵寿县临时改建的疫情防控中心成功送电。国家电网沧州供电公司共产党员突击队仅用不到13个小时,完成了海兴县疫情防控隔离点的电源安装任务,海兴县副县长张树根说:“真没想到,当天申请当天就能送电,为供电公司的效率点赞!”国家电网邢台供电公司连续3个小时紧急施工,将临城县人民医院供电容量扩大4倍。国家电网邯郸供电公司86名共产党员服务队队员连续奋战9个小时,为武安市康二城煤矿医院双电源工程一次送电成功,院方表达由衷谢意:“供电公司给医院疫情防控用电安上了‘双保险’。”

国家电网河北送变电公司员工在张北至雄安1000千伏特高压交流输变电工程现场作业

“我宣誓,我志愿加入党员突击队。坚决做到最艰苦的担子我们挑,最危险的地方我们去。”复工复产关键时刻,在张北—雄安1000千伏特高压交流工程4S094号组塔现场,共产党员突击队授旗仪式正在举行,队员们誓言铮铮。“作为一名共产党员,全力保障项目安全复工,我们责无旁贷。”在京雄高铁雄安220千伏牵引站配套线路工程一线,项目负责人张建业、项目总工李艳朋向党支部递交了请战书。

在雄安,一张张电网建设蓝图在绘就、在实施,同时红色基因也在这里扎根传承。国家电网河北电力不断提升党建工作活力,在雄安电网重点项目建设中开展“三亮三提三争当”活动,突出党员示范,全体党员按照专业管理佩戴红色、黄色、绿色袖标,亮身份提站位、争当践行国家电网战略的“排头兵”,亮职责提标准、争当推进新基建的“突击手”,亮承诺提士气、争当服务新区建设的“先锋队”,带动全体雄安电网建设者争先奋进,答好赶考登高的雄安答卷。

践行绿色发展

国家电网河北电力全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入落实能源革命战略思想,坚持绿色低碳优先,大力服务非煤能源发电,着力优化电力结构;加快电能替代,提高电能占终端能源消费比重,积极构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为建设“美丽河北”提供坚强支撑和保障。

在古城正定,“绿色电力”给乡亲们带来全新的用电体验。当地供电公司紧密结合乡村能源需求,以塔元庄村为试点,以“一站式”综合能源服务平台为依托,广泛接入水、电、气、热等能源数据,实现对居民楼、企业、农业大棚用能的智能监控和智慧调度,打造综合能源智慧物联生态圈,形成了“智慧能源+农业”“智慧能源+养老”等6种新业务模式,实现乡村清洁高效能源开发利用共建共享。

“有了这套管控平台,全村的用电、用水、用气情况一目了然。通过用能数据还可以分析大棚作物生长、景区客流入驻和企业生产情况,比走街串巷要方便多了。”塔元庄村的村民们深有感触地说。

国家电网河北电力供电服务指挥中心对“煤改电”负荷和设备运行状态实施全程监控

“现在真是赶上好时候了,咱们农村老百姓也能用上电取暖,干净又方便,还能享受峰谷电价的政策,这在以前真是想都不敢想。”望着一尘不染又暖和的屋子,保定定州东旺镇赵祚村的史灵欣脸上堆满了笑容。

近年来国家电网河北电力连续为80万户居民实施“煤改电”,依托供电服务指挥中心,建立了全覆盖式应急抢修网络,打造“煤改电”半小时抢修服务圈。在保障老百姓温暖度冬中,河北省委书记王东峰对国家电网河北电力保供暖的表现打出高分:“为民务实,主动作为,保电供暖成效好,值得充分肯定。”

用电更加方便可靠的不仅仅是“煤改电”客户,越来越多的电动汽车也享受到电网绿色发展带来的实惠。去年,河北南网电动汽车充电量达到3232.00万千瓦时,同比增长125.01%。今年,西柏坡充电站等一大批充电站点已开工建设,保定车联网平台开发完成……

塑造金色品牌

聚力百姓美好生活,聚焦客户用电满意度,国家电网河北电力始终把人民群众放在首位,充分发挥党员先锋模范作用,持续提升优质服务水平,开展“优质服务党员示范岗”创建活动,实施“旗帜领航·迎峰度夏创佳绩”“暖心·光明行”等系列行动,切实打造为民服务“金色品牌”,增强人民群众的获得感、幸福感。

“棉三小区改造前,储物小房用电难,居民们经常从楼上扯下电线为小房供电,存在安全隐患。这次改造后,为小房装上了电源,可算解决了居民们的一大难题,真是太感谢了。”5月12日,石家庄市棉三小区居委会的齐书记,对前来开展安全用电检查的星火服务队队员甄刚说。

国家电网石家庄供电公司员工骑电动自行车开展故障抢修,避开交通拥堵,落实好为民服务“最后一百米”

石家庄市区老旧小区多,配网改造提升任务重。国家电网石家庄供电公司依托网格化综合管理,将该市区划分为52个网格,细化供电服务管理;搭建“队-站-点”三级体系,以服务队为核心,在街道、企业、大用户建设服务站,针对小区、居委会建设服务点,并安排服务队员固定+流动式值守服务。

运行两年来,该公司抢修人员到场时间缩短了30分钟,投诉同比下降75%,构建了15分钟服务圈。同时,依托共产党员服务队指挥平台,组织服务队开展“三亮三比三评”活动,进一步激发队伍活力、提升服务质量,全力做实做细为民服务的“最后一百米”。

百姓得便利,企业得实惠。“在疫情防控特殊时期,电价优惠政策为我们节省了一大笔电费,降低了运营成本。有了这场‘及时雨’,我们可以开足马力生产了。”河北联塑金属管道科技有限公司负责人,对上门走访的国家电网河北电力(沧州)共产党员服务队队员说道。疫情中资金周转出现困难的11家小微企业享受到了国家电网衡水供电公司实施的“贴心贷”服务,累计得到贷款1.22亿元,在复工复产的关键时刻补上了资金缺口。

今年以来,国家电网河北电力开展“千人帮千企”供电服务大走访活动,出动1万余人次,累计走访3140家企业,主动上门送服务,帮助解决用电问题315个;投资271.87万元启动11个业扩应急项目,为118家企业实施“零成本”接电;惠电价政策将为供区内约217余万户非高耗能大工业及一般工商业客户降低用电成本约12.88亿元,确保了企业在复工复产中快接电、用好电。

落实战略目标,开启新的征程,国家电网河北电力将持续传承红色基因,不断深化“赶考”实践,进一步激发广大干部员工的干事创业热情,牢记初心使命、主动担当作为,在服务经济社会发展、建设“美丽河北”中彰显价值,在建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业征程中奋勇争先。