宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

658公里“毛细血管”盘活扶贫大动脉

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2020-07-31

7月4日,由中国铁建所属中铁二十四局集团承建的四川成都简阳市乡乡连道路提升工程完成交验。该工程分布在简阳的34个乡镇,是简阳市东进路上的重点民生工程,也是简阳市重点扶贫攻坚工程。建成后,对提高简阳乡村基础设施水平,助力简阳乡村经济发展有着重要意义。

该工程由于2018年10月开工,历时20个月,建设乡乡连道路890条,总长达658公里,其中最短的只有36米,最长的10多公里。面对分散的道路布局和70年一遇的雨季耽误的6个月工期,项目部攻坚克难,运用“交叉圆理论”原理,坚持“白天一双鞋,晚上一盏灯”宗旨,多名技术骨干和现场施工负责人排好“作战图”,制定班组阶梯式奖惩计划,实施了“3+N”管理球梯级分层区域管理模式,优质高效完成工程任务。

一朵“致富花”,一条富民路。小小“黄花”托起了当地人的致富梦。小康“菜单”必将让更多贫困群众获得持续的发展机会,过上更美好的生活。三角梅、美人蕉等鲜花次第绽放;一池荷塘,荷叶田田,一声蛙鸣,听尽自然,一叶春色,满山飘扬,一树桃花,点缀时光,一群村民,喜出望外,一座精致的小木桥穿缀其间,一辆辆中铁二十四局的施工车辆成了独特的画面。

简阳市平泉镇荷桥村是省定贫困村,于2017年底实现“村摘帽、户脱贫”,现已进入脱贫攻坚巩固提升阶段。中铁二十四局承建的荷桥村乡村振兴旅游环线道路项目,将文化与景点、景观、产业连接为整体,让旅游产业成为荷桥村乡村振兴的重要引擎。而这只是简阳市村组道路硬化项目、乡乡连高速项目工程的一个缩影。

658公里的“致富路”,不仅能够带动简阳农村旅游业和经济作物业等“绿色经济”的发展,而且在创造经济效益的同时兼顾社会效益和生态效益的发展,为区域经济的腾飞创造稳定、持续的税收,解决大量农村劳动力的就业和增收问题。

“出门硬化路,抬脚上客车”,在简阳市荷桥村成为现实。不少村子首次通了公交,中铁二十四局项目部还免费为村里建造了公交站台,方便村民在候车的时休息、避雨。在过去,村民买冰箱、洗衣机回家,要几个人轮流抬着走很远的小路才到家。如今家家户户通路后,“晴天一身土,雨天两脚泥”彻底成为历史,客人愿意多玩两天了,村民出行也方便了许多,老百姓的生活质量实现了质的提升。

有一次,项目部技术员贺童到7公里远的地方检查,途中下起了大雨,一辆驶来的拖拉机停在了他面前。开车的村民说:“我送你回去,你们的项目驻地我知道。谢谢你们,帮我们修了和城里一样好、一样宽的柏油路。”就这样,贺童乘着村民的车,行驶在自己修筑的村道上,享受着最和谐而温馨的场景——890条路,每一条都是最美的致富路。