黑塘村“亮”起来了

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2020-09-16

“我们有什么困难都可以找森书记。”“赵波呀?认识的,就是南方电网来的那个‘光头’,很乐于助人。”记者在云南省昭通市镇雄县黑塘村采访时,村民们一提起南方电网公司来的几位驻村干部就赞不绝口。

镇雄县委扶贫攻坚督查第十七组组长徐思云也说:“南方电网公司的扶贫干部做得很好,很负责任。”

“他们来村里后,帮我们硬化了连户路和院坝,还安装了太阳能路灯。现在我们村的路好走了,夜晚也不怕黑了。”村民王安全说。

镇雄供电局员工在鲁家院子易地扶贫搬迁安置点向住户了解用电情况,并进行安全用电宣传

4年前,云南电网公司昭通镇雄供电局驻黑塘村第一书记兼扶贫工作队队长森跃红刚到黑塘村时,一到晚上,村委会周围就漆黑一片,只有月亮和星星的微光照在附近的孤坟上。他堂堂一个七尺男儿,连走去村委会旁边的厕所都有点胆战心惊。

比黑塘村的夜更让森跃红担忧的,是村民们的眼里没有光,长期的贫困让他们失去了对未来的希望,“他们似乎已经甘于贫穷了,不知道好日子是什么样。”

“帮助老百姓‘亮’起来,让黑塘村不再‘黑’,这是我们义不容辞的责任。”森跃红说。

如今,4年过去了,黑塘村彻底变了样,不但夜晚不再黑,而且村民们的心灯也被扶贫干部们点亮了。

夜幕降临,黑塘村的路灯亮了起来,路灯照在硬化路上,不少村民在灯下散步,大家有说有笑,优哉游哉。这些路灯由镇雄供电局资助安装,路灯采用太阳能蓄电,自动控制开关,白天蓄电、晚上照明,既环保又节能。

除了光伏路灯,4年来,镇雄供电局还出资37万元,在黑塘村新田、曹家寨及陶家湾村民组进行连户路、院坝硬化,完成公路硬化850米,连户路3800米,院坝硬化30户。

今年初,国务院对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村进行挂牌督战。其中,南方电网公司对口帮扶的云南省昭通市镇雄县黑塘村入列。

“经过开展脱贫攻坚系列工作和当地村民的努力,到目前为止,全村高质量如期脱贫完全没有问题。”谈起如期脱贫,森跃红胸有成“竹”。

森跃红胸有成“竹”的背后是黑塘村蒸蒸日上的竹子产业。“目前已栽种竹子2630亩,在管护好现有竹子的基础上,计划再栽种5000亩。”森跃红介绍。

在黑塘村,记者看到竹子大多只有不到半米高,事实上,村民的主要收入来源还是外出务工。

但村民们说,看到这些竹子,就看到了黑塘村未来的希望。“过不了几年,这些竹苗就能长成竹林。那时,漂泊在外的村民就会想到,家乡还有一片竹林可以守护。”森跃红说。