宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

【2018】我国首艘自主建造极地科考船“雪龙2”号下水

文章来源:国资小新  发布时间:2019-09-10

2018年9月10日 我国首艘自主建造极地科考船“雪龙2”号下水

2018年9月10日,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号下水,标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新的突破。“雪龙2”号由中船集团设计建造,船长122.5米,排水量约13990吨,能以2节—3节的航速在冰厚1.5米+0.2米雪的环境中连续破冰航行。“雪龙2”号船是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行的具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。该船可实现极区原地360度自由转动,并可突破极区20米当年冰冰脊,船舶机动能力大幅提升。

2016年9月10日 世界第一高桥北盘江大桥正式合龙

2016年9月10日,中国交建设计施工的世界第一高桥毕都高速北盘江大桥顺利合龙,大桥垂直高度565米,相当于200层楼高。大桥建设过程中,工程技术人员运用了桥面吊机悬拼技术对钢桁梁节段进行吊装,该工艺施工精度更高,具有更多的调整空间,同时安全系数也更高。大桥通车后云南宣威城区到贵州六盘水的车程将从此前的5个小时左右,缩短为1个多小时。

2016年9月10日 郑徐高铁开通 我国高铁运营总里程突破2万公里

2016年9月10日,中国中铁、中国铁建、中国通号等企业参建的郑徐高铁正式开通运营,从郑州到徐州行程缩短到1.5小时左右,郑州到上海行程缩短至4小时左右,同时这也标志着中国高铁运营里程突破2万公里。郑州至徐州高速铁路自河南省郑州市起至江苏省徐州市,全长360公里。郑徐高铁与郑西、西宝、兰新高铁和宝兰高铁,构成了新的高标准、大能力欧亚大陆桥运输通道,并连通已运营的京沪、京广等高铁,使我国高速铁路网进一步完善,大大缩短我国西部地区与中东部地区的“时空距离”。(国资小新 龚政 整理)