【党建引领央企生产⑫】中国石油:抗疫保生产 党员勇担当

文章来源:中国石油天然气集团有限公司   发布时间:2020-03-05

新冠肺炎疫情出现以来,中国石油各级党组织积极动员,广大党员干部认真履行政治责任,以实际行动践行初心使命,在基层一线铸起一个个坚实的战斗堡垒。

面对疫情,中国石油各单位领导干部率先垂范,全力做好疫情期间值班值守,班班见领导,班班有汇报,确保生产经营平稳、防控工作有力。大连石化、四川石化、川庆钻探、大庆钻探等单位党政主要领导坚持24小时值班值守、靠前指挥,深入疫情防控第一线,及时指导、采取行动。北京天然气管道公司1000多名干部员工在5300多公里的管道上积极落实人防、物防、技防措施,在做好疫情防控的同时,持续强化安全生产工作,落实责任,由作业区主任、副主任牵头组织专业巡检,确保管道巡护到位。

华北油田采油一厂62个党支部,1026名党员,在厂党委领导下,一手抓疫情防护,一手抓生产建设。强化疫情的应急抢险制度、全岗党员值班制度、重点井站党员承包制度,保证连续生产安全平稳。杨伟奉 摄

战“疫”时期,中国石油无数党员干部坚守岗位,无私奉献,把防控的担子扛在肩上,将保供的职责落在脚下,用实际行动践行党员的初心和使命。

夺产——中国石油青海油田党员争当抗疫夺产双先锋 向年产54亿方气目标进发

“支部是堡垒,党员是旗手,抗疫不掉队,增产当先锋……”2月16日,中国石油青海油田台南采气作业区党支部向采气一厂全体党员发出倡议书,号召党员争当抗疫、夺产双先锋,吹响年产54亿立方米天然气冲锋号。

狮子沟油区是世界上海拔最高的油田。为了把疫情给生产带来的影响降到最低,采油三厂结合生产实际开展创党员先锋岗、创党员红旗设备、创党员安全,党员无违纪、无违章、无事故的三创三无活动。花土沟采油作业区采取党员包井、包产量的措施,让每一口井产量通过集体智慧“屹立不倒”。立春过后,原油日产量比1月份提高了10吨。“让岗位员工听到党的声音、看到党的形象、见到党的作用、感受到党的温暖是抗疫、夺油上产的落脚点。”采油三厂党委书记梁宏富说,“采油三厂共有277名党员,‘危难’时刻,人人都是夺油上产的领航员。”

坚守——中国石油独山子石化奋战保供第一线

独山子石化公司乙烯聚烯烃一联合车间有四套装置,是公司生产化工固体产品的龙头。受疫情影响,在公司多数装置保持低负荷生产的情况下,聚烯烃一联合车间却保持高负荷生产,因为这个车间高密度聚乙烯装置生产的HD5502XA、聚丙烯装置生产的S2040是制造消毒液、医用口罩的原材料,下游企业需求量激增。受疫情影响,车间出现人手不足情况。

装置生产不能出乱子,更不能为抗疫添乱。中国石油独山子石化公司乙烯聚烯烃一联合车间由38名党员组成的车间突击队成立了。保障装置生产稳定、配合车间做好疫情防控……每名队员都承担着多项任务。

党员秦军和主操张君正在查看生产情况。吾布力 摄

冲锋——中国石油西南油气田吹响战“疫”集合号

西南油气田宝石花医院成立了防控新冠肺炎党员先锋队,450名党员群众郑重地在承诺书上签字并盖上指印,义无反顾地冲在第一线。

西南油气田,作为西南地区最大的天然气生产和供应企业,承担着川渝、湖北以及华北等地区保供的重要任务。疫情暴发以来,西南油气田党委第一时间研究下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,充分发动党员群体。

党员蔡健加强值守调节设备压力。谢显锐 摄

攻坚——中国石油大庆石化攻克施工难点

大庆石化统筹做好疫情防控和复工复产工作。2月14日,在大庆石化机械厂装备制造厂,容器车间总装班技术骨干、党员于化龙与同事们戴上口罩等防护用品,探讨外取热器汽包上凸缘法兰组对的施工难点。该设备是大庆石化炼油结构调整转型升级项目200万吨/年催化裂化装置的核心设备。在当前防疫形势下,大庆石化积极推进重点项目生产进度,党员和骨干主动担当,奋战在各条生产线上,牢牢掌控生产主动权。

员工齐心协力对法兰校正后焊接。高飞 刘莉莉 摄