国资委行业协会迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神
对制止餐饮浪费行为发出倡议

文章来源:协会党建局  发布时间:2020-08-12

为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,国资委相关行业协会充分发挥联系餐饮行业、贴近餐饮企业的优势,向全行业发出制止浪费、节约用餐的倡议。8月11日,世界中餐业联合会发出《关于“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”倡议书》。8月12日,中国商业联合会联合中国连锁经营行业协会、中国烹饪协会、中国饭店协会以及行业内相关知名企业,向各地餐饮协会、饭店协会、国家级酒家和住宿餐饮企业、餐饮外卖服务企业发出《关于制止餐饮浪费行为培养节约习惯的倡议书》。

倡议书中,各行业协会从弘扬中华民族传统美德、践行社会主义核心价值观的高度,阐述了制止餐饮浪费行为的重要性,号召广大餐饮企业积极投身到节约用餐行动中去:一是加大节约用餐宣传力度,弘扬尊重劳动、勤俭节约的传统美德,倡导“文明就餐,杜绝浪费”的用餐文化,引导广大消费者自觉抵制铺张浪费。二是创新与节约用餐相适应的经营服务方式,积极开发推广“小份、适价”套餐,推行公筷公勺、分餐制、环保打包等服务方式,回应社会期待。三是推动绿色厨房创建,切实减少食材采购、烹饪、包装等各环节的浪费,规范外卖食品一次性餐具的使用。四是开发制作适应不同人群营养需要和口味特点的菜品,定期更新菜单,适时调整菜式,满足消费者求新求变的餐饮需求。五是推动餐饮信息公开透明,公示菜品主辅配料、口味、份量等内容,方便消费者选择,避免因信息误导造成食品浪费。倡议书的发布,对餐饮行业树立绿色发展理念,营造“文明消费、节约用餐”的氛围将起到积极推动作用。