关于国资委政务新媒体2020年第四季度抽查情况的通报

文章来源:宣传局   发布时间:2021-01-29

按照国办公开办常态化监管工作要求,我委对政务新媒体进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、政务新媒体抽查情况

我委对照政务新媒体检查指标,对“国资e厅”、“国资小新”、“国资法治”、“国企改革”、“青春国资”等政务新媒体进行了抽查,发现的主要问题是:“国资法治”和“青春国资”微信公众号监测时间点前2周内无更新。

二、整改情况

(一)国资小新

第四季度持续加强与粉丝互动,“国资小新”责任编辑将关注微信、微博等平台上留言作为日常工作的组成部分,把握回复技巧,做好有问必答,有评论必有回声;针对多平台运营模式亟待完善的问题,不断完善选题会制度,当日各平台值班编辑报送选题,互通有无,主编统筹分配选题。

(二)国资e厅

进一步严格执行内容报送、审核、发布流程,定期推送国资央企办公室系统提供的各类素材,安排专人定期查看用户留言情况,加强互动交流。

(三)国资法治

进一步规范和加强公众号信息管理,认真查找公众号管理中存在的薄弱环节,针对存在的问题制定改进措施,为推进国资监管法治机构建设营造良好的法治氛围。

(四)国企改革

将继续按照有关要求,及时解答用户提问,加强互动交流,做好管理工作。

(五)青春国资

结合机关青年工作实际,畅通信息报送渠道,不断提高信息发布时效性针对性。

下一步,我委将按照国务院办公厅要求,做好常态化监管,加强运行维护,提升政务新媒体服务水平。